Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Японии

Намбу-до

Намбу-до

Намбу Ёсинао родился в 1943 г. в городе Кобэ. С десяти лет начал изучать каратэ и айкидо под руководством наставника Сомэка. После школы поступил в университет города Осака и в студенческом клубе продолжил обучение у мастера Тани Тёдзиро, создателя стиля Сюкокай (или Тани-ха Сито-рю).

Намбу быстро стал лидером группы, возглавил команду университета, а еще через некоторое время стал чемпионом страны среди студентов. В 1964 г. по приглашению французских каратистов, он приехал в Париж, где одержал серию блистательных побед, буквально разгромив всю тогдашнюю элиту французского каратэ (из школ Сётокан-рю и Вадо-рю), которые в то время считались сильнейшими в Европе.

Намбу в ту пору сконцентрировался на совершенствовании своих коронных приемов, дававших ему наибольшее количество очков на соревнованиях: прямолинейных ударах (цуки), выполняемых в виде контрударов после ухода с линии атаки, и двух ударах ногами — прямом (маэ-гэри) и дуговом (микадзуки-гэри). Кроме того, он в совершенстве овладел подсечками, которых в то время европейские каратисты еще не применяли.

Огромное внимание Намбу уделял физической подготовке: взбеганию вверх по лестнице с партнером на плечах, быстрому бегу в утяжеленной обуви, многократным повторениям коронных ударов ногами с отягощениями для стоп. Много часов он посвящал анализу тактики поединка, часами тренировался перед большим зеркалом, стараясь устранить все подготовительные движения, способные выдать противнику намерение ударить и траекторию, стремясь сделать удары молниеносными и внезапными.

Благодаря такой тренировке Намбу удалось добиться практически идеального исполнения избранных приемов. По словам очевидцев его спортивных побед, удары и блоки ногами Намбу вызывали неподдельное изумление как у зрителей, так и у противников.

Спортивные достижения Намбу способствовали тому, что многие спортсмены, независимо от стиля, стали использовать принципы, положенные в основу стиля Сюкокай. Таким образом, именно Намбу способствовал формированию некоего универсального спортивного международного стиля полуконтактного каратэ, который мы в настоящее время видим на многочисленных соревнованиях.

В 1966 г. Намбу вернулся в Японию, прошёл еще один курс обучения у мастера Тани и вновь поехал в Европу ддя пропаганды и распространения каратэ Сюкокай. Несколько лет он провёл в Англии и Югославии, после чего в 1972 г. снова поехал на родину, чтобы разработать собственный стиль, который получил название Санкюкай.

Создание Санкюкай стало новым этапом в жизни Намбу, который пресытился спортом и обратился к традиционным ценностям будо. Для этого стиля характерны плавные и очень быстрые движения. Там нет рваных, дерганых движений, в этом смысле Санкюкай похож на айкидо. Тем не менее, техника данного стиля тоже была ориентирована на поединки спортивного типа. Она наиболее подходит быстрым, подвижным, изобретательным находчивым боицам-игрокам.

Позже Намбу Ёсинао разработал совершенно новую систему боевого единоборства, которую назвал Намбу-до (Путь Намбу). Позже мастер говорил: «Я создал Санкюкай... Но чтобы пойти дальше, я создал Нанбу-до... Я хотел ввести новый способ тренинга, с круговыми движениями, более естественный и полезный для здоровья, чем силовой тренинг традиционного жесткого каратэ... И я начал с себя, отправившись медитировать в уединении, вдали от всех. Я удалился, чтобы заняться энергетикой, стать ближе к природе... Я также разработал технику, сбалансированно развивающую, как внешнюю мускульную силу, так и внутреннюю энергию.

Вся боевая техника основана теперь у меня на идее крута. Я пытался найти способ, посредством которого грубую мускульную силу можно заменить гармонией круговых движений... Круг аккумулирует энергию. Он втягивает силу противника, соединяет ее с нашей собственной и обращает против него... Этот естественный и уравновешенный подход составляет основу Нанбу-до. Итак, Нанбу-до, это каратэ без каратэ».

Основные цели системы сводятся к следующим:

1. Приобрести здоровье и физическую силу;

2. Приобрести психическую силу и способность самоконтроля;

3. Приобрести достоинство через усвоение этикета.

Для достижения указанных целей используются следующие средства:

1. Дыхательные упражнения в положениях сидя (тэнчи-ундо) и стоя (тайсо);

2. Сидячая медитация, соединенная с практикой мантр (сэйко-дзахо);

3. Комплекс ударов по точкам, захватов и бросков (кихон-вадза-тори);

4. Комплекс приемов уклонения и блокировки (кихон-вадза-укэ);

5. Комплекс приемов условного спарринга (удары в легкий контакт) с одним и несколькими противниками (кумитэ-вадза; рандори-но ката);

6. Формальные упражнения (ката) без оружия и с традиционным японским оружием. Всего в Нанбу-до практикуют 20 ката, разработанных Нанбу Ёсинао.

Существуют Всемирная ассоциация Нанбу-до (с хонбу-додзё в Японии) и Французский институт Нанбу-до.
 
 
Автор: А. Тарас 
Категория: Японии | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 1236 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Mediterranean  
0
There's a terrific aumont of knowledge in this article!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Ваша религия
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 93