Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Японии

Тайхо-дзюцу

Тайхо-дзюцу

Тайхо-дзюцу - это современная полицейская система рукопашного боя. Ее создала в 1947 г. группа экспертов в составе Сай-муро Горо (кэндо), Симидзу Такадзи (Синто Мусо-рю дзё-дзюцу, Иккаку-рю дзюттэ-дзюцу, Ходзё-дзюцу), Оцука Хиронори (каратэ Вадо-рю), Нагаока Сюити (дзю-дзюцу), Хоригути Цунэо (инструктор по стрельбе из пистолета).

Еще в 1879 г. в Японии был организован Отдел изучения бу-дзюцу при Школе подготовки инспекторов полицейского управления в Токио. Но постепенно стала очевидной необходимость разработки специальной системы рукопашного боя, которая бы соответствовала специфике работы полицейских.

В 1924 г. Токийское полицейское управление создало технический комитет, куда вошли мастера кэн-дзюцу, кэндо, иай-дзюцу, а также специалисты по самообороне (госин-дзюцу). Этот комитет разработал комплекс приемов самообороны на основе приемов ряда школ дзю-дзюцу, который был введен в систему обучения полицейских.

После 1945 г. работа по созданию специальной полицейской системы рукопашного боя продолжалась, в результате появилась система тайхо-дзюцу. В нее вошли приемы, позволяющие подчинять противника с минимальным ущербом для его здоровья и одновременно гарантирующие полицейскому собственную безопасность. Впрочем, в чрезвычайных ситуациях разрешается использовать приемы, влекущие серьезные увечья и даже смерть преступника.

Данная система была впервые изложена в официальном учебнике «Тайхо-дзюцу кихон кодзо» («Основы тайхо-дзюцу»). В дальнейшем арсенал тайхо-дзюцу неоднократно пересматривался с целью совершенствования. Хотя упор на задержание нарушителей общественного порядка сохранялся, для противостояния насильственным действиям наиболее оголтелых экстремистов пришлось ввести в систему более жесткие средства. Кроме того, технику боя приспособили к нуждам оперативников и штурмовых групп, облаченных в тяжелую амуницию (шлем, пуленепробиваемый жилет, перчатки, наколенники).

В настоящее время в рамках курса тайхо-дзюцу японские полицейские изучают:

1) приемы боя без оружия;

2) приемы боя полицейской палкой кэйдзё (длина 125 см, вес 480-550 г);

3) приемы боя полицейской дубинкой кэйбо (длина 60 вес 210-450 г);

4) приемы боя ножом танто (длина 30 см);

5)  специальные  приемы  (связывание, конвоирование, обыск).

Используется естественная стойка, ноги чуть шире плеч, равномерно распределен на обе стопы, одна рука защищает бородок, другая — солнечное сплетение. Такая позиция позволяет хорошо маневрировать, уклоняться, уходить с линии атаки противника.

Удары руками и ногами взяты из каратэ. Это прямой удар передней рукой (дзюн-дзуки), прямой удар задней рукой (гяку-дзуки), прямой удар ногой (маэ-гэри), боковой удар ногой (ёко-гэри), круговой удар ногой (маваси-гэри), удары локтями и коленями. Все удары ногами наносятся в корпус, бить в голову запрещают полицейские инструкции.

Для защиты от ударов применяются классические блоки ратэ: отбив снаружи внутрь (сото-укэ), отбив изнутри наружу (ути-укэ), верхний блок (агэ-укэ), отбив на нижнем уровне изнутри наружу (гэдан-бараи).

Броски в основном взяты из дзюдо. Это два варианта бросок через бедро (уки-госи и оо-госи), отхват (оосото-гари), зацеп снаружи (косотогакэ). Кроме того, полицейские изучают инерционый бросок каваси-нагэ, выполняемый с уклоном во внутреннюю от удара рукой противника сторону захватом за кисть, выкручивание кисти наружу (котэ-гаэси) из айкидо, болевой прием на локоть с зажимом под мышку (ваки-гатамэ).

Приемы боя ножом

В Тайхо-дзюцу изучают три основных удара ножом: укол живот, рубящий по плечу сверху, удар обратным хватом наотмашь.

В качестве контрприемов изучаются: уход во внешнюю сторону с отбивом снаружи внутрь; контратаку маваси-гэри с переходом на выкручивание кисти; контратаку гяку-дзуки в солнечное сплетение с переходом на ваки-гатамэ; блок агэ-укэ с контратакой гяку-дзуки в солнечное сплетение и переходом ваки-гатамэ.

Приемы боя палкой кэйдзё

В 1927 г. в обучение полиции был введен комплекс боя палкой дзё, разработанный двумя крупнейшими знатоками дзё-дзюцу Симидзу Такадзи и Такаяма Кэнъити. В 1931 г, Симидзу был приглашен в Токио в качестве главного наставника полицейских сил по дзё-дзюцу. Под его техническим руководством было создано особое полицейское подразделение, обученное приемам боя дзё.

Технику дзё-дзюцу, приспособленную к нуждам современной полиции, стали официально именовать кэйдзё-дзюцу  «искусство боя полицейской палкой». Эта система предназначалась для усмирения разбушевавшейся толпы и подавления массовых беспорядков. Массовые демонстрации, бывшие неотьемлемой чертой городской жизни Японии в 60-е и 70-е годы, давали прекрасные возможности для применения и совершенствования кэйдзё-дзюцу. Но в настоящее время массовые беспорядки в Японии чрезвычайно редки, поэтому роль кэйдзё-дзюцу в работе полиции не столь существенна.

В руках тренированного человека палка является идеальным оружием для усмирения агрессора. Приемы кэйдзё-дзюцу можно применять с расчетом того, нужно ли посредством болевого шока отбить у нарушителя охоту сопротивляться или, ломая кости или травмируя ткани, гарантированно и надолго вывести его из строя. Основу кэйдзё-дзюцу составляют: удары по кистям рук, по плечу сверху, по корпусу изнутри наружу, тычок в солнечное сплетение. Бить по голове инструкции запрещают.

Приемы боя дубинкой кэйбо

Полицейская дубинка кэйбо была введена в полиции в 1946 г., а в 1947 г. эксперты разработали технику кэйбо сохо, ставшую важной частью системы подготовки всех японских полицейских.

Первый вариант кэйбо представлял собой твердую деревянную дубинку длиной около 50 см с узкой рукоятью. Однако такие дубинки часто ломались возле ручки, были слишком короткими. Поэтому уже в 1949 г. полиция перешла на использование дубинок постоянной толщины, длиной около 60 см, но их тоже вскоре отвергли как чрезмерно тяжелые. Наконец в 1956 г. на вооружение были взяты короткие дубинки, использовавшиеся береговой охраной ВМС США.

Работу по созданию системы кэйбо сохо возглавил Симидзу Такадзи, крупнейший мастер дзё-дзюцу и дзюттэ-дзюцу. Приемы боя кэйбо включают удары, уколы, отбивы, подставки и болевые приемы, в сочетании с приемами рукопашного боя.

Специфической разновидностью кэйбо является токусю кэйбо (специальная полицейская дубинка). Она представляет собой телескопическую трубку из металлического сплава, предназначенную для чинов полиции, выполняющих особые задания. Токусю кэйбо появилась в 1961 г, после чего многочисленные технические комиссии в течение 5 лет изучали ее возможности. Технику боя токусю кэйбо (созданную к 1966 г.) вместе с Симидзу Такадзи разрабатывали полицейские инструкторы по рукопашному бою Курода Ититаро и Каминода Цунэмори.

Основные приемы токусю кэйбо сохо тоже заимствованы из школы дзюттэ-дзюцу Иккаку-рю. Это удар по кисти руки, по плечу сверху, по корпусу изнутри наружу, тычок в солнечное сплетение. Бить по голове запрещается. Главное внимание уделено ударам по рукам. Токусю кэйбо можно использовать так же, как обычную деревянную кэйбо, но прочность конструкции телескопической трубки делает более широкой сферу ее применения. Кроме того, небольшие размеры в сложенном состоянии облегчают ее скрытное ношение.

Кроме боевых приемов, японские полицейского овладевают шестью приемами связывания рук (из ходзё-дзюцу), различными приемами обыска и конвоирования.

Основным методом отработки приемов является тренировка в парах и вольный бой в защитном снаряжении, с использованием макетов применяемого оружия (кэйбо, кэйдзё, танто). На тренировках бойцы одевают тренировочный костюм дзюдоги из прочной ткани, носки, специальные тапочки. Защитное снаряжение включает лицевую маску из прочного пластика, нагрудник с «юбкой», прикрывающей верхнюю часть бедер и пах, раковину, наручи и специальные перчатки. Макеты оружия представляют собой обрезки бамбука, расщепленные на шесть полос и обтянутые кожей.

Полученные навыки проверяются в ходе соревнований, где схватки проводят по разным формулам, которые можно разделить на две группы:

а) схватки, в которых бойцы используют одинаковое вооружение: оба без оружия, с кэйбо против кэйбо, с кэйдзё против кэйдзё;

б) схватки, в которых бойцы используют разное вооружение: с голыми руками против ножа, с палкой или дубинкой против ножа и т.д. В этом случае бой проходит в два раунда, на которых участники меняются вооружением.

Разрешены удары руками и ногами (за исключением ударов ребром ладони и топчущих ударов ногами), броски, болевые приемы на локоть и запястье, захваты за ноги, удержания, удары (в том числе тычки) ножом, палкой, дубинкой.

Запрещается бросать противника головой вниз, делать обвив, употреблять болевые приемы на иные суставы, кроме локтя и запястья, наносить прямой удар в подбородок (это запрещают полицейские инструкции), нельзя топтать упавшего противника.

Поединки с одинаковым вооружением проводятся до 3 минут, а с разным вооружением в 2 раунда по 2 минуты каждый. Победителем объявляется тот, кто первым получит две оценки иппон или тот, кто по окончании схватки имеет больше очков. Иппон присуждают за точный удар ножом, дубинкой, палкой по плечу, запястью или туловищу, за выбивание ножа из руки противника, за эффективный удар в голову или в корпус рукой либо ногой, за болевой прием на локоть или запястье, за захват ноги противника, ведущий к установлению полного контроля над ним, за захват головы противника, упавшего на живот. Оцениваются только эффективные броски, которые в дзюдо были бы оценены на вадза-ари или иппон.

Системы данов в тайхо-дзюцу нет. Вместо них существуют три разряда: начальный, средний и высший. В настоящее время более 30% японских полицейских имеют высший разряд.

Помимо формирования навыков рукопашного боя, занятия тайхо-дзюцу ставят своей целью подготовку полицейского к столкновению с преступником, чтобы он умел сохранять душевное спокойствие. В процессе жестких контактных поединков полисмены учатся преодолевать страх перед нарушителями, правильно оценивать и контролировать ситуацию.
 
 
Автор: А. Горбылёв 
Категория: Японии | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 1254 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Прыгали ли вы с парашютом?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 5