Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Палочный бой
Китайская традиция справедливо считает палку «матерью всякого оружия». Первобытные люди с помощью палки били рыбу, охотились на зверей и птиц, сражались друг с другом. В течение десятков тысяч лет на основе обычной палки одна за другой создавались ее специализированные разновидности. Так, от длинной палки (шест) произошли копья, дротики, пики, алебарды, гвизармы, глефы, трезубцы и другое древковое оружие. Короткая палка (трость) дала начало палицам, бумерангам, серпам, кинжалам, мечам, топорам и прочим колюще-режуще-дробящим «инструментам». Но несмотря на подобное изобилие, обычная прямая палка тоже до сих пор применяется в качестве средства защиты и нападения.

На то есть две причины. Во-первых, «настоящее» оружие во все времена стоило дорого, а его изготовление требовало квалифицированных специалистов, качественного металла и соответствующего оборудования. Кроме того, в большинстве случаев простым людям вообще запрещалось (и запрещается по сей день) иметь оружие армейских образцов. А вот сделать себе увесистую дубинку или крепкий шест может любой человек. Иными словами, первая причина сохранения палка в качестве оружия заключается в ее доступности, дешевизне и простоте.

Во-вторых, несмотря на свою простоту, палка в умелых руках оружие поистине универсальное и весьма эффективное. Вспомним знаменитого японского фехтовальщика первой половины XVI века Миямото Мусаси. Этот мастер считал, что стальной клинок уместен только на полях сражений. Поэтому дуэльные поединки он проводил, как правило, деревянным мечом (т.е. палкой), но несмотря на это всегда побеждал. На его счету около пятидесяти противников-дуэлянтов, убитых деревянным мечом, а то и простым веслом. Современник Миямото, мастер Мусо Гонноскэ, основал школу фехтования дубинкой. Он тоже не знал поражений в схватках с любым противником, независимо от того, чем тот был вооружен.

Мощные школы палочного боя известны в Индии, Китае, Японии, Корее, Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и других азиатских странах. На Западе шест, дубинка и трость пользовались в прошлом не меньшей популярностью, чем на Востоке. Вспомним монаха Тука и других сподвижников легендарного Робина Гуда, лихо орудовавших дубинками. Вспомним знаменитого новгородца Ваську Буслаева, героя битвы на Неве со шведами в 1240 году. Его излюбленным оружием была оглобля. Вспомним, наконец, и то, что в XVIII—XIX столетиях (даже в первой четверти XX века) трость являлась обязательным атрибутом светского мужчины, причем атрибутом отнюдь не декоративным. Благородных господ специально учили применять трость вместо шпаги.

Шест.
 
Главные различия в технике боя шестом и тростью связаны со способом хвата. Шест всегда держат двумя руками, трость, как правило, одной рукой. Основное положение тела для работы шестом, это стойка с выставленной вперед ногой. При этом передний конец шеста обычно находится выше заднего, на уровне головы, шеи или груди противника. Левая рука (у левшей правая) значительно вьдвинута вперед, она поддерживает шест. Правая рука управляет шестом.

Основные удары шестом таковы: рубящие сверху вниз по прямой линии и по диагонали; хлещущие сбоку в горизонтальой плоскости либо под небольшим углом; вспарывающие концом шеста снизу вверх; подсекающие по ногам, а также тычки или уколы по всем направлениям: вперед, назад, вниз, вверх. Для нанесения укола шестом как правило требуется делать выпад в направлении атаки, а рубящие, хлещущие и подсекающие удары предполагают широкий замах, либо вращение корпуса вокруг своей оси.

Помимо ударов, техника работы шестом включает в себя всевозможные виды защит: подставки под удары противника (блоки), отбивы (парирование) и отводы. Еще одна группа приемов носит вспомогательный характер. Она служит для соединения ударов и защит в одно безостановочное слитное движение. Это различные вращения (петлей, восьмеркой, по кругу), перехваты рук, упоры в землю для прыжков, обводы.

Наиболее важные принципы работы шестом сводятся к следующим положениям:

— Атаковать и защищаться необходимо обоими концами шеста, а также его центральной частью;

— Техника должна быть разнообразной, т.е. включать в себя все виды ударов, защит, вращений, обводов, перехватов;

— Технические приемы следует выполнять без остановок и разделений, как одно длинное движение;

— Все приемы требуется выполнять очень быстро, чтобщ противник не успевал закрываться или уходить от ударов, и тем более не мог захватить шест руками;

— Шест надо воспринимать как продолжение своих рук, ощущать его как часть самого себя.

Трость.
 
Популярность трости в наши дни объясняется тем, что обладание ею, с одной стороны, абсолютно законно, а с другой - существенно расширяет возможности самообороны. К тому же, в отличие от ножа, кастета или газового баллончика, за тростью в случае внезапного нападения не надо лезть в карман — она уже в руке.

Исследование, проведенное американской полицией, показало, что одно только наличие трости в руке идущего по улице человека почти в два раза снижает вероятность нападения на него. Многие хулиганы и грабители опасаются иметь дело с человеком, вооруженным палкой. Базовую технику работы тростью можно освоить в короткий срок, а длина этого предмета позволяет удерживать на безопасном для себя расстоянии одного или нескольких нападающих с коротким оружием (ножами, кастетами, бутылками).

Существуют два основных направления в работе тростью — европейское и азиатское. Для европейского направления характерны трости в виде прямой палки без рукоятки, с Г-образной рукояткой либо с набалдашником. Такой тростью работают как шпагой, держа ее возле одного конца и нанося другим концом колющие и рубящие удары.

Традиционная азиатская техника работы тростью значительно сложнее и разнообразнее европейской. Кроме прямого хвата, там широко используют обратный, а также хват двумя руками. Помимо рубящих ударов и тычков, трость применяют в качестве рычага для проведения бросков, болевых приемов и удушений. Да и сама трость на Востоке более популярна не прямая, а с дугообразной рукоятью. Такой рукоятью-крюком можно зацепить ногу, шею или плечо противника, и потом рывком вывести его из равновесия, подтащить навстречу удару свободной рукой либо ногой, или же задушить. Кроме того, дугообразную рукоять можно проворачивать в ладони, что позволяет раскручивать трость словно пропеллер.

Среди азиатских школ боя тростью особняком стоят филиппинские школы, так как в основе их техники лежат не восточные традиции, а европейские. Филиппины примерно 400 лет были колонией Испании, вследствие чего испанская школа фехтования шпагой («эспада-и-дага») оказала решающее влияние на туземную манеру сражаться палками.

Амантэ Маринас, глава филиппинской школы пананандата, рекомендует применять трость в первую очередь для рубящих Ударов по кистям, предплечьям и коленям противника. Поразить их значительно легче, чем голову или корпус (особенно, если противник сам тянет к вам руки), а человек с перебитой рукой не может ни ударить, ни схватить; человек с разбитым коленом не в состоянии гнаться. Если этого окажется недостаточным, имеет смысл пару раз ткнуть нападающего в солнечное сплетение, пах или горло. Аналогичных взглядов придерживается Реми Пресас, глава филиппинской школы арнис модерно.

В прошлом, особенно в XIX веке, трость в странах Европы и Америки являлась неизменным спутником чуть ли не каждого мужчины из высших и средних классов. Очень многие среди них специально брали уроки владения тростью как оружием. Наставниками были, в основном, учителя фехтования, что и определяло набор приемов. Сами трости в те времена приспосабливали ддя самообороны: набаддашник делали из металла либо слоновой кости, противоположный конец оковывали железом или за-остряли, внутри палки высверливали канал и заливали его свинцом, а то и всю трость изготавливали из металла. Существовали также трости со спрятанным внутри клинком, но тут уже трость играла роль ножен и после обнажения шпаги или кинжала ее обычно отбрасывали в сторону. Впрочем, сегодня закон во всех странах косо смотрит на такого рода «доработки», справедливо оценивая их как попытки создания холодного оружия.

Во Франции, Италии, Бельгии и США в настоящее время существует такой вид спорта, как фехтование тростью, по своей технике похожее на боевое фехтование колюще-рубящей шпагой. Два бойца в защитном снаряжении (фехтовальная маска, нагрудник с фартуком, перчатки на руках, щитки на ногах), вооруженные гладкими деревянными палками длиной 95 см и весом от 125 до 140 грамм, ведут бой в круге диам-тром 6 метров.

Поединок длится 2 минуты. За это время необходимо нанести друг другу как можно больше колющих и рубящих ударов в любую часть тела. Трость держат прямым хватом, вторая рука заложена за спину или упирается в бедро. Из-за того, что бой происходит не на фехтовальной дорожке, а на круглой площадке, он очень маневренный и зрелищный.
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
"Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую." Подставите ли Вы?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 77