Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Дистанция боя
Это фундаментальное понятие теории и практики боевых и спортивных единоборств, на основе которого строится техника и тактика поединка в любом виде таковых. Существуют несколько подходов к классификации понятия дистанции боя.

Для первого подхода характерно выделение дистанций боя в зависимости от применяемых технических средств (дистанция определяет технику). Здесь наиболее подробную классификацию раньше других специалистов еще в 20—30-е годы двадцатого века предложил советский автор Н.Н. Ознобишин. Он вьделил 6 дистанций рукопашного боя:

Дистанция на 4—5 шагов. Это сфера действия револьвера (а также метания камня, ножа, бутылки);

Дистанция на 3—4 шага. Это сфера действия трости, цепи, дубинки;

Дистанция на 2—3 шага. Это сфера действия ударов ступнями ног;

Дистанция на 1—2 шага. Это сфера действия ударов кулаками (и пальцами);

Дистанция борьбы вплотную без обхвата и на 1 шаг. Это сфера ударов локтями, коленями, головой, болевых приемов на суставы рук;

Дистанция борьбы вплотную с обхватом, т.е. борьбы, имеющей преимущественно силовой характер. К последней дистанции Ознобишин также относил бой лежа на земле (борьбу) и бой с земли против стоящего противника (удары ногами).

Менее подробное разделение существует в современном Джиткундо, системе Брюса Ли, который положил в ее основу именно концепцию дистанций боя. Его ученик Дэн Иносанто отмечал: «Брюс мог меняться посреди боя. В какой-то момент он предпочитал удары ногами, а потом на среднем расстоянии взрывался, словно свирепый уличный боец. Когда он приближался вплотную, это было похоже на Вин Чун. Когда он падал на землю, это было похоже на джиу-джитсу. Брюс знал, как интегрировать стили. Если и есть общая нить, то это понимание дистанции».

В джиткундо считается, что независимо от вида единоборст-ва, есть всего 4 дистанции: ударов стопами ног, ударов кулаками, захватов (дистанция клинча) и борьбы сцепившись, каждой из которых присущи свои особенности. Например, дистанция ударов стопами ног — это та, с которой можно атаковать противника носком или пяткой, оставаясь при этом слишком далеко от него, чтобы удалось пустить в ход кулаки. Следующая дистанция позволяет проводить удары кулаком по прямой линии, оставаясь при этом слишком короткой для большинства ударов стопой (и в то же время далекой для локтей и коленей). Дистанцию захватов называют еще дистанцией клинча, на ней довольно легко захватить руку или ногу противника. Наконец, дистанция борьбы сцепившись подразумевает силовую борьбу в обхват, в том числе на земле — лежа или в каком-то ином положении.

Опираясь на тот факт, что нет одной системы, идеальной для боя на всех этих дистанциях, но имеются наилучшие для каждой из них в отдельности, делаются попытки создать интегральное единоборство, заимствуя наилучшие приемы для каждой дистанции из различных стилей.

Однако практическая реализация данной идеи сталкивается с целым рядом трудностей. В первую очередь, это психологическая сложность естественного изменения техники боя при переходе с одной дистанции на другую. Кроме того, в зависимости от особенностей психики и своих физических данных (рост, вес, телосложение, физическая сила, гибкость и т.д.) разные люди стремятся использовать преимущественно ту или иную технику для действий на каждой из указанных дистанций.

Иной подход к классификации дистанций боя характерен для японских будо. Там, независимо от применяемой техники, выделяют всего три дистанции: базовую (часто ее называют средней), дистанцию атаки (ближнюю) и дистанцию защиты (дальнюю). Под базовой дистанцией понимается такое расстояние до противника, которое обеспечивает наибольшую свободу перемещений. Шаг к противнику с этой дистанции означает выход на дистанцию атаки, а шаг от противника — переход на безопасную дистанцию защиты, где его удары уже не достигают цели.

В японских будо искусство бойца заключается в идеальном маневре, позволяющем изменять дистанцию так, чтобы на мгновение опережать удар противника. Контроль дистанции всегда означает контроль действий противника. Именно поэтому очень важной считается тренировка перемещений (т.е. изменения дистанции).

Не будет преувеличением сказать, что основной принцип любого единоборства — это нарушение боевой дистанции противника и создание своей дистанции, удобной для атаки или контратаки. Если говорить только о перемещениях, то существуют три варианта разрушения дистанции атаки противника: уход в сторону с линии атаки; отход по линии атаки назад; встречный вход в ближнюю зону атакующего противника с соответствующим техническим действием (удар рукой или ногой, обхват корпуса и т.д.).

Рассмотрим, какими техническими средствами решается задача разрушения дистанции атаки противника, например, в традиционном и спортивном каратэ. Здесь выделяют шесть видов основных технических действий:

— Перемещения, или как говорят в современном каратэ, «стэп-работа». Это отработка упомянутых выше простых перемещений типа шаг вперед к противнику — возвращение в исходное положение — шаг назад;

— Жесткая блокировка атакующей конечности противника. Наиболее типичный вариант работы для традиционного каратэ. Это может быть жесткий отбив конечности, например, ребром ладони, или подставка колена (локтя) под удар;

— Скользящая защита. Технически более сложный скользящий вариант блока, позволяющий раскрыть оборону противни-ка и одновременно с защитным действием сократить дистанцию и перейти к атаке;

— Техника стопорящих ударов ногами. Разрушение атаки противника путем нанесения встречных ударов стопой ноги в корпус, бедро, голень;
 
— Техника финтов. Имитация технического действия без его выполнения, вынуждающая противника совершить определенные действия с целью их использования;

— «Кросс-техника». Выполнение своей атаки во время атаки противника. Название происходит от аналогичной техники западного бокса, когда выполняется встречный удар («кросс») через бьющую руку противника.

При определении базовой дистанции следует помнить, что она зависит, в первую очередь, от роста и длины конечностей противников. Так, одна и та же дистанция может быть ближней для высокого бойца и дальней для человека низкого роста, которому для выхода на свою дистанцию атаки придется прибегнуть к различного рода техническим и тактическим уловкам.

Квалифицированный боец обычно действует успешно на любой дистанции, но даже он стремится выбрать для себя наиболее оптимальную.
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Каким видом единоборств Вы занимаетесь7
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 189