Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Единоборства » Кикбоксинг

Защита
Защита, Защита нырком, Защита уходом, Защита уклоном, Защита подставкой, Защита блокированием, Защита отбивом <

Под защитой кикбоксера следует понимать выполняемые им технические действия, дающие возможность уберечь себя от нанесения ударов со стороны противника.

Защиту разделяют на простую и комбинированную.

К простой следует отнести защиту, которая представлена одним техническим действием кикбоксера. К таким техническим действиям относятся:

уходы; прыжки (скачки); уклоны; подставки; блоки; отбивы; нырки.

К комбинированной относят защиту, которая объединяет в себе два и более защитных действия.

Комбинированная защита сочетает в себе, как правило, защиту подставками и отбивами с защитой уклонами и уходами.

Простая защита дает кикбоксеру возможность в ответ на действия противника проводить встречные и ответные удары (контрудары).

Комбинированная защита в большинстве случаев вынуждает отказаться от встречных ударов, поскольку их выполнение становится невозможным, и позволяет лишь проводить ответные удары (контрудары).

В данном разделе сайта вашему вниманию представлены варианты простой защиты.

Защита уходом

Защита уходом предусматривает такие действия со стороны кикбоксера, которые дают ему возможность, используя перемещения, защитить себя от нанесения ударов со стороны противника.

Защита уходом объединяет в себе перемещения: назад, вправо-назад, влево-назад, вправо, влево, вправо-вперед, влево-вперед.

ЗЗащита уходом связана:

а) с разрывом дистанции (отход шагом назад);

б) с разрывом дистанции и отходом о линий атаки (отход шагом влево-назад, вправо-назад);

в) с уходом с линии атаки (отход шагом вправо-влево);

г) с уходом с линии атаки и сокращением дистанции (уход шагом вправо-вперед, влево-вперед).

Шаг правой ногой в сторону (вправо)

Защита уходом может быть использована практически против любого удара.

При выполнении защиты отходом первоначальное распределение веса тела на ноги может сохраняться, а может меняться.

Изменения в распределении веса происходят, как правило, в тех случаях, когда при отходе используются развороты туловища и переносы веса тела с одной ноги на другую.

Шаг левой ногой в сторону (влево)

К уходам следует отнести и выпады, выполняемые влево-вперед и вправо-вперед.

Выпадом следует назвать резкий шаг, который выполняется вслед за перемещением центра тяжести тела и способствует сохранению равновесия для всего тела. При выполнении выпада масса тела полностью переносится на ногу, выполняющую шаг.

Независимо от того, в какую сторону выполняется уход (шаг или выпад), кикбоксер всегда сохраняет расстояние между ногами, соответствующее расстоянию ног в боевой левосторонней стойке.

Защита уклоном

Защита уклоном применяется в основном от ударов прямых и снизу направленных в голову.

Защита уклоном предусматривает такие действия со стороны кикбоксера, когда он убирает свою голову из-под удара (ударов) противника, используя наклоны своего туловища: назад, вправо-вперед, влево-вперед, влево-назад, вправо-назад, вправо-влево.

При выполнении уклонов кикбоксер не отходит с линии атаки противника, и его ноги не меняют своего первоначального положения. От прямых ударов левой можно уклоняться как вправо-вперед, так и влево-вперед, но безопаснее вправо-вперед. От прямых ударов правой можно уклоняться как вправо, так и влево.

Защита уклоном дает кикбоксеру определенное преимущество, поскольку, защищаясь от удара, он сохраняет прежнюю дистанцию и его руки свободны для проведения встречных и ответных ударов.

Уклоны вправо-вперед и влево-вперед, как правило, выполняются со встречными ударами в голову и в туловище. При уклоне вправо встречный удар в голову или туловище противника выполняется левой рукой.

При уклоне влево встречный удар в голову или туловище противника выполняется правой рукой.

Отклонение назад может производится двумя способами: отклоняя назад верхнюю часть корпуса или же, наоборот, "проваливая" назад из стойки среднюю секцию, что очень невредно при ударах в корпус

Защита подставкой

Защита подставкой предусматривает такие действия со стороны кикбоксера, при которых он защищает себя, подставляя под удар (удары) противника определенные части своего тела, что не вызывает у него особых болевых ощущений и не приносит очков его противнику.

Еще одним преимуществом защиты подставкой заключается в том, что, используя ее, кикбоксер сохраняет прежнюю дистанцию для нанесения ответных ударов свободной рукой.

Для защиты подставкой кикбоксер может использовать, подставляя под удар противника и обеспечивая тем самым необходимую для себя защиту:

ладонь (раскрытую или сжатую в кулак); плечо; предплечье; голень; бедро.

Подставкой можно защищаться на всех дистанциях: ближней, средней, дальней. Подставленная часть вашей конечности оказывается к сопернику ближе, чем та точка, в которую он целил, поэтому и удар по подставке приходится вовсе не в момент полной концентрации сил.

Кисть подставляют для защиты головы, и ничего мудреного в таком движении нет. Главное - успеть поставить руку на пути удара, ладонью к противнику. А чтобы все же случайно не пропустить удар, выведите вперед противоположное плечо - так, чтобы оно коснулось подставленной ладони. Такая сдвоенная подставка увеличивает площадь защиты и затрудняет для противника поражение цели. При этом, чтобы не получить удар от собственной ладони, ваша рука должна быть напружинена.

Под прямые удары в голову всегда следует подставлять только правую ладонь (для левши - левую), независимо от того, какой рукой (левой или правой) противник наносит удар.

Плечо (имеется в виду часть руки от плечевого сустава до локтевого) подставляют, когда хотят прикрыть от мощного удара челюсть. При этом невредно опереться кистью на собственную голову, чтобы распределить силу удара на большую поверхность.

Подставкой плеча можно защищаться как от боковых, так и от прямых ударов.

Под боковой удар правой рукой подставляется левое плечо, под боковой удар левой рукой подставляется правое плечо. Левосторонняя стойка позволяет подставлять под прямой удар левой как левое, так и правое плечо, но под прямой удар правой только левое плечо.

Когда подставляют предплечье, плечевую часть руки лучше прижимать к корпусу - для опоры и еще на тот случай если подставка не успеет занять своего места на пути удара противника. Независимо от того, в какую сторону (по отношению к ногам) вам приходится заворачивать корпус при подставке, вторую, свободную руку лучше удерживать неподалеку от подставленной, чтобы уменьшить незащищенную площадь.

Особую часть подставок составляют подставки двух предплечий одновременно. Две руки, действуя совместно и согласованно в едином движении, создают мощную защиту при ударах в голову или корпус. Однако такая подставка существенно ограничивает поле зрения кикбоксера, поэтому ее применение в бою должно быть сопряжено с немедленными (или одновременными) контратакующими действиями, чтобы противник не мог воспользоваться вашей временной "слепотой".

Подставка голени во многом напоминает вынос атакующей ноги для высокого удара, среднего между прямым и круговым. Разница в том, что колено впоследствии не разгибается, а наоборот, максимально напрягается для создания прочной подставки. Что, впрочем, совершенно не мешает после успешной подставки из того же самого положения нанести ответный удар ногой (прямой или круговой).

Подставка бедра, хотя в принципе она и возможна в кикбоксинге, все-таки не находит применения в поединках. Происходит это в основном потому, что против низких ударов (в пах) разумнее применять подставку голени

Защита блокированием

Иногда кикбоксеры называют блоком накладку - то есть наложение руки на конечность противника с тем, чтобы предотвратить возможность нанесения им удара.

Однако в основном своем значении блок - это защита, вполне "чисто" заимствованная из каратэ (тхэквондо). Смысл этого действия в том, чтобы отвести ударное движение противника за пределы вашей собственной поражаемой зоны (контуры тела), но не далее, потому что за пределами этой зоны удар уже не может вам угрожать (с общими правилами выполнения блоков руками в вы можете ознакомиться здесь).

Отличие блока от подставки в том, что блок встречается с ударом не в фиксированном положении. Блокирующая конечность сталкивается с атакующей на полпути и далее продолжает свое движение вместе с ней, но уже вовсе не к той первоначальной цели, которую наметил себе ваш противник.

Отсюда и специфическое направление движения блокирующей конечности: не навстречу удару, а поперек него, практически под прямым углом к направлению удара.

Как правило, блок перекрывает (блокирует) целое направление, а не просто, вроде подставки, ставится в отдельную точку. Так, например, горизонтальный блок предплечьем перекрывает всю среднюю секцию - от пояса до подбородка, а вертикальный - всю голову.

В блоках предплечьем, подобно ударам ногами, также можно выделить три фазы:

исходное положение,

фаза замаха или подготовительная

собственно блокирующее движение.

Вообще говоря, защиты этого ряда несколько условно называются "блоки предплечьем", поскольку в защитном движении участвует не одно лишь предплечье, но и, разумеется, корпус (хотя в разных блоках по-разному), н вторая рука, которая своим реверсивным движением поддерживает в усиливает действия блокирующей руки.

При проведении практически всех блоков предплечьем следите за тем, чтобы кисть вашей блокирующей руки оставалась сжатой в кулак - это помогает лучшим образом напрячь мышцы плеча и предплечья в основной фазе блокирующего движения.

При горизонтальном блоке предплечьем снаружи (ан-макки) ваше предплечье перемещается так, что на протяжении всего движения остается практически вертикальным, как бы сметая все атаки противника, направленные в вашу среднюю секцию. Корпус, поддерживая блок, заворачивается в ту же сторону, куда движется блокирующая рука. Свободная рука уходит назад, готовя удар или новый блок.

В горизонтальном блоке предплечьем изнутри (бакат-макки) предплечье движется дугообразным, почти круговым движением вокруг локтя. Локоть при этом также выдвигается наружу - за тот контур вашего тела, который виден с точки зрения противника. Корпус слегка разворачивается навстречу движению блокирующей руки.

Горизонтальные блоки предплечьем называются "снаружи" и "изнутри" по отношению к вашей собственной боевой стойке: блок снаружи своим исполнением как бы закрывает стойку внутрь, а блок изнутри - раскрывает ее наружу. Однако по отношению к конечностям противника оба этих блока могут проводиться как снаружи (то есть со стороны локтя), так и изнутри (то есть с нежной внутренней стороны локтевого сгиба).

При вертикальном блоке (ольгуль-макки) предплечье движется снизу вверх перед вашим лицом, сохраняя наклонное положение примерно под одним и тем же углом к горизонту. Это движение словно "смахивает" все удары, адресованные вашей голове. В этом блоке корпус почти не принимает участия - вместо него активно работает плечевой пояс.

Нижний блок предплечьем (арэ-макки) проводится так, что рука проходит сверху вниз перед вашим корпусом и пахом - от верхнего положения у плеча и до нижнего положения впереди в слегка в стороне от корпуса примерно на уровне бедра. Корпус несколько разворачивается навстречу движению блокирующей руки - помимо поддержки блока, это позволяет сократить доступную для поражения площадь вашей фигуры.

Разумеется, и вертикальный, и нижний блоки предплечьем точно так же, как и оба горизонтальных блока, могут проводиться как снаружи, так и изнутри по отношению к атакующей конечности противника.

"Спаренные" блоки двумя предплечьями, конечно, мощнее "одиноких" защитных движений, однако их применение требует как большого опыта, так и довольно-таки особенных условий, которые не так уж часто складываются на кикбоксерском ринге.

Нередко встречающиеся в других единоборствах крестообразные блоки обоими предплечьями в кикбоксинге не применяются из-за высокой вероятности невольного захвата ноги противника при такой защите.

Отработка блоков в тренировочных условиях требует применения специального оборудования - конечно, если кто-то из учеников не захочет одновременно заняться закаливанием ударных поверхностей. Однако, в принципе, достаточно взять швабру и обмотать ее сначала тряпьем, а поверху - эластичным бинтом, а потом начать тыкать получившимся бревнышком в сторону лица и тела того, кто решил обучаться кикбоксингу. После пяти-семи занятий защитные блоки начинают получаться просто сами собой!.. ;-)

Защита отбивом

Защита отбивом предусматривает такие действия со стороны кикбоксера, когда он, не перемещаясь и не меняя положения своего туловища, воздействует своей рукой на наносящую удар руку противника с целью изменения на правления ее удара, что обеспечивает ему своеобразную защиту.

Отбив представляет собой своего рода удар по наносящей удар руке противника.

Разница между блоком и отбивом не слишком отчетлива - и тем не менее она существует! Отбив - движение более амплитудное, в его задачи входит не просто отведение удара с линии атаки, а скорее отбрасывание атакующей конечности достаточно далеко - так, чтобы противник оказался практически полностью раскрытым для вашего дальнейшего ответного удара или потерял равновесие из-за непредвиденного размаха движения.

Отбив выполняется раскрытой или сжатой в кулак ладонью или предплечьем по кулаку или предплечью противника.

Отбив левой рукой по дуге слева вниз

Отбив может выполняться как левой, так и правой рукой, в основном против прямых ударов.

Отбивы выполняются влево, вправо, вверх, вниз.

При выполнении отбивов влево или вправо движение отбивающей руки лучше дополнять разворотом туловища в направлении отбива, что способствует усилению мощи отбива.

Чтобы дать своей руке возможность двигаться с большей амплитудой, ее (руку) при отбивах не следует напрягать с тем же усердием, что и при проведении блоков.

Выполняя отбив, вес тела лучше переносить на ногу, одноименную свободной руке, то есть руке, не выполняющей отбив и потому свободной для нанесения ответного контрудара.  

Защита нырком

Нырок представляет собой основную защиту от боковых ударов направленных в голову.

Нырок выглядит как своеобразное приседание с незначительным наклоном туловища вперед и сочетается с переносом веса тела с одной ноги на другую.

Основная задача при выполнении нырка состоит в том, что (убирая голову из-под удара противника движением туловища вниз и в сторону от удара) следует пропустить удар противника над головой, а затем движением туловища вверх выпрямиться за рукой противника, наносившей удар.

При защите нырком возможно нанесение двух видов контрударов:

- контрударов, выполняемых во время выпрямления - в этот момент удобнее всего нанесение ударов снизу,

- контрударов, выполняемых после полного выпрямления, то есть после нырка, в этот момент возможно нанесение как боковых ударов, так и ударов снизу.

Разучивание и отработка защиты нырком

Для разучивания нырка займите боевую стоику против своего напарника на расстоянии, чуть меньшем вытянутой руки. Пусть напарник положит свою правую руку на ваше правое плечо, а затем слегка оторвет ее вверх на 1-2 см и продолжает держать прямо так, чтобы пальцы его правой ладони находились над вашим правым плечом.

Начинаем выполнять нырок, приседая на ногах и перенося вес тела на левую ногу. При движении туловища вниз отводим голову заодно с туловищем чуть влево, продолжая смотреть в глаза напарнику.

Ориентируясь на вытянутую руку напарника, рассчитываем глубину движения туловища вниз так, чтобы ваша голова оказалась чуть ниже уровня его вытянутой руки.

Опустившись до необходимой глубины и сохраняя положение головы, туловища и ног, вращением1 на ногах начинаем переносить вес тела с левой ноги на правую.

Как только распределение веса на ногах будет равным 50% на левой ноге и 50% на правой, начинаем приподниматься вверх, выпрямляясь на ногах и продолжая перенос веса тела на правую ногу.

С полным выпрямлением вес тела полностью переносится на правую ногу, а ваше левое плечо оказывается под правой ладонью напарника. Нырок завершен.

После этого с целью дальнейшей отработки выполняем еще один нырок с переносом веса тела на левую ногу.

Для этого начинаем опускаться на ногах, слегка наклоняя туловище вперед, но ровно настолько, чтобы не терять из виду глаза напарника. Глубина нырка рассчитывается ровно настолько, чтобы ваша голова прошла под рукой напарника. Как только необходимая глубина достигнута, начинаем переносить вес тела с правой ноги на левую. Как только вес на обеих ногах сравняется, начинаем выпрямляться на ногах, продолжая перенос веса тела на левую ногу.

Равномерное распределение веса на ноги происходит в тот момент, когда ваша голова проходит под рукой напарника.

Аналогичным образом следует отрабатывать нырок и под левую руку.

При разучивании и отработке нырка особое внимание надо обратить на то, что в процессе выполнения нырка следует неотрывно наблюдать глаза напарника, не упуская их из поля зрения ни на мгновение.

Категория: Кикбоксинг | Добавил: Admin (30.01.2009)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Занимаетесь ли Вы спортом?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 83