Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Кореи

Тхэккён

Тхэккён

Тхэккён — это единственное корейское единоборство, существование которого подтверждено историческими документами, рисунками и гравюрами, а не только легендами.

Документально подтвержденная часть его истории датируется концом XVIII — началом XIX веков. Легендарная история тхэккён утверждает, что он зародился в период Трех Царств (III— VII вв.), а окончательно оформился в период династии Кореё (IX—XIV вв.). Однако надо учитывать, что термин «тхэккён» иногда путают с термином «тэгён», обозначавшим в средние века комплекс приемов рукопашного боя для солдат.

В источниках XIX века в источниках можно найти много упоминаний о тхэккён, однако не как о боевом искусстве, а об ярмарочной игре, непременном атрибуте народных гуляний наряду с состязаниями по борьбе ссирым и выпивкой. Во время этой игры противники стремились сбить друг друга наземь ногами, пытаясь подбить опорную ногу, толкнуть противника ногой или свалить захватом его ноги своей руки либо ноги. Это была полулегальная азартная игра, в которой на кон ставилось все — даже женщины. Поэтому власти преследовали игроков в тхэккён. Так, попытка подростков поиграть в тхэккён могла закончиться тем, что кто-либо из взрослых, взяв в руки хлыст, разгонял игроков.

В начале XX в. тхэккён практиковали, в основном, жители Сеула и его окрестностей. Кодификацию тхэккён, то есть формирование единого комплекса приемов, осуществили мастер Сон Докки (1896 г.р.) и его ученик Син Хансын (1928 г.р.).

Базовые движения руками включают: движение внутрь, заканчивающееся царапающим действием пальцев; выворачивающее или открывающее движение наружу; отводящее движение наружу в нижней плоскости.

В тхэккён преобладает работа ногами. Во время боя руки постоянно совершают круговые движения, выполняя блоки и захваты, основные же удары проводят ногами. Рассказывают, что мастера тхэккён могут сражаться только одними ногами, держа руки за спиной. Однако ногами выше груди или подмышки обычно не бьют. Низкой стойки нет, прыжков с ударами тоже, равно как ударов ногой с разворотом корпуса, зато есть боевое применение «колеса» с ударами по очереди двумя ногами обычно через ногу противника. Чаще всего в тхэккён прибегают к разнообразным зацепам, подножкам, подсечкам, сталкивающим ударам или ударам голенью. Это связано с тем, что в состязательном варианте тхэккён главным было свалить противника, а не нанести ему серьезное телесное повреждение.

Развита техника работы высоким коленом, включая блокировку ударов противника согнутой в колене ногой. Разнообразны удары вперед и в строну. Много подсечек, захватов ногой за ахиллесову пяту противника, ударов ребром стопы по внутренней поверхности голени противника. Большинство ударов наносят по ногам, в живот и в пах. Есть захваты с подножками.

В тхэккён практически отсутствуют движения по прямым линиям. Даже движение, воспринимающееся как прямое вперед-назад, на самом деле осуществляется по вытянутой овальной траектории. Исключением являются только удары-толчки, осуществляемые с использованием инерции.

Как и большинство других видов единоборств, процесс обучения тхэккён включает три части: отработку базовых движений и ударов, упражнения с партнером, спарринг. Система тренировки достаточно жесткая — ученики набивают ноги на камнях и стволах деревьев, прыгают через колючий кустарник, кувыркаются по твердой земле во все стороны и т.д.
 
 
Автор: С. Березнюк 
Категория: Кореи | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Занимаетесь ли Вы спортом?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 83