Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Китая

Нань-цюань

Нань-цюань

Наиболее известным направлением ушу на юге Китая, несомненно, является нань-цюань (южный кулак). Оно - одно из наиболее распространенных и наиболее древних. Его история исчисляется четырьмя столетиями. В "Малоизвестных записках", написанных более четырех веков назад, есть слова: "В эпоху Мин было одиннадцать школ бокса" и "семнадцать школ фехтования на копьях". Среди этих школ названы такие, как чжаоцзя-цюань, нань-цюань, гоугуа-цюань, пигуа-цюань.

Нань-цюань - это одно из ведущих и массовых направлений ушу в Китае. Наиболее модным оно является в провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян. В каждом районе есть свои особенности и свое специфическое содержание.

В провинции Гуандун известно пять ответвлений нань-цюань: цайлифо-цюань, хунцзя-цюань, люцзя-цюань, лицзя-цюань и моцзя-цюань. Среди них сравнительно системным и целостным стал стиль цайлифо-цюань. В нем содержится тридцать девять комплексов таолу без оружия, тридцать два с оружием, двадцать два варианта парных таолу восемнадцать комплексов на сваях. Всего более ста десяти комплексов. Кроме названных выше стилей, есть и менее известные направления: юн-чунь, ся-цюань, лун-син, бай-мэн, нань-чжи, жу-цюань, фо-цюань, дяцзя-цюань, чжуцзя-цюань, юэцзя-цюань, куньлунь-цюань. Гуандунский южный кулак отличают храбрость и могущество. "Кричи, и как только изменится ситуация, бей кулаком и тут же обвалятся горные вершины", - так учили древние мастера.
    
Содержание южного кулака из Фуцзянь также богато разнообразием форм. Вот его основные течения: уцзу-цюань, хэ-цюань, лохань-цюань, да-цюань, мэйхуа-чжуан, лун-цюань и шаолинь-цюань. В фуцзянском направлении приоритет тоже отдается физической силе и мощи. Ответвления хубэйского южного кулака составляют хунмэн-цюань, юймэн-цюань, суньмэн-цюань, кунмэн-цюань. Хун-цюань, хэйлун-цюань, цзинтан-цюань - это все разновидности чжацзянского южного кулака, а чжоуцзя-июань, тулун-цюань, хунмэн фуху-цюань относятся к южному кулаку провинции Гуанси.

Сколь ни велико разнообразие школ южного кулака, все они имеют общие особенности:

1. Огромное разнообразие техник работы руками. Китайская поговорка учит: "Одна позиция - много рук" и "Один шаг - несколько приемов руками". К тому же отмечается обилие коротких ударов руками. Не зря китайцы говорят: "На юге " кулаки, на севере - ноги".

2. Движения ритмичные, сила жесткая.

3. Позы устойчивые, центр тяжести находится низко.

4. Переходящие друг в друга ускорения и замедления, чередование длинных и коротких ударов, взаимодополняющие мягкость и твердость, где твердость - ведущая. Ускоряясь, действия становятся стремительными, но остаются четкими. Когда же действия замедляются, они становятся осторожными, но сильными.

5. Говоря о технике работы корпусом, следует особо подчеркнуть единство действий корпуса, талии, рук и ног, непрерывный круговорот подъемов и опусканий. Ставка делает на прыжки и молниеносные развороты, плечо идет вслед за рукой, талия побуждает вращение рук, во всем сохраняется цельность и слаженность.

6. Энергия ци помещена в центр дань-тянь. Выкрик с придыханием ци побуждает силу ли. Выход силы происходит в нужный момент с одновременным выкриком, и это делает действия полными и мощными. Среди других стилей нань-цюань выделяется своей жесткостью.

Для освоения южного кулака сперва необходимо отработать базовую технику. Главное в ней - искусное "наведение мостов" (владение руками), работа талии и "укрепление свай" (ног). Первоначально оттачивается проникающий удар кулаком, а позже - сметающий, зацепляющий, висящий и бросающий. Тренировки должны быть жесткими и энергичными, "удар кулака свирепый, как тигр, размашистый, как радуга". Тренируя талию, упор делать на наклоны, вращения, давящие движения ногами, а также наскоки, стремительные атаки, броски, кувырки.

Искусное владение талией - это ключ к совершенству всего тела, поэтому в поговорке говорится: "Тренируя кулаки, а не талию, никогда не достигнешь высот мастерства". Техника работы ногами заключается, прежде всего, в освоении стойки всадника, которая должна быть прочной и крепкой. Она должна быть "прочной, как железная башня, и непоколебимой, как скала", поэтому говорят: "Не изучив стойку всадника, не постигнешь мастерства" - таков порядок обучения в нань-цюань. Основные стойки такие: мабу (стойка всадника), гунбу (стойка лучника). После них отрабатываются стойки сюйбу (пустая), гайбу (прикрывающий шаг), силинбу (стойка мифического единорога), саньцзябу (треугольный шаг), дулибу (одинокий шаг), тобу (тянущий шаг), цзома (стойка рысака).

К основным видам оружия можно отнести южную дубинку, большую жердь, саблю четырех ворот, саблю мэй-хуа, парные сабли, трезубец, одиночную и парную цзянь (железная палка с рукояткой), посох, топор, секиру, щит, борону. Практикуясь с оружием, следует целиком соблюдать все особенности нань-цюань.

    
Источник:  www.marconi-shop.ru
Категория: Китая | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Вы нашли то что искали?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 2