Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Японии

Бу-дзюцу

Бу-дзюцу

Японское слово «бу-дзюцу» образовано иероглифами: «бу» (воинский, военный, относящийся к военному делу), и «дзюцу» (искусство, умение, способ). Под бу-дзюцу следует понимать всю совокупность военного искусства, в западном понимании этого термина, во всех его проявлениях — в сфере столкновений государств, армий и отдельных индивидов.

Бу-дзюцу на первый план выводят технический и практический аспект. Выведение на первый план технических и практических аспектов — это, пожалуй, единственная общая характеристика для трех типов бу-дзюцу, с которыми мы встречаемся в японской истории:

1) миндзоку-будзюцу (национальное воинское искусство);

2) рюги-будзюцу (воинское искусство классических школ);

3) син-будзюцу (новое воинское будзюцу).

Миндзоку-бу-дзюцу. Под миндзоку-будзюцу понимаются те формы воинского искусства, которые существовали до появления первых школ боевых искусств, т.е. с древнейших времен до рубежа XIII-ХIV веков. Миндзоку-будзюцу представляли собой начальный этап развития военного искусства. Тактика ведения боевых действий и приемы единоборства еще пребывали в зачаточном состоянии. Они были слабо систематизированы и лишь проходили отбор и шлифовку. Поэтому до конца XIII века окончательно сложился только один вид единоборства — сумо (борьба без оружия и одежды). Кроме сумо, относительно высокого уровня развития достигли стрельба из лука с коня и борьба в доспехах (кумиути, ёрои-гуми). Остальные боевые искусства, по сравнению с последующим периодом, оставались крайне примитивными.

Рюги-бу-дзюцу. Первая половина XIV века в истории японских бу-дзюцу ознаменовалась возникновением первых школ («рюха», «рюги») воинских искусств. Споры о том, какая школа была создана первой, продолжаются по сей день, но большинство японских исследователей отдают предпочтение школе Нэн-рю, созданной дзэнским монахом Дзионом и ставшей истоком для целого ряда других крупных «рю». После появления Нэн-рю школы бу-дзюцу стали плодиться как грибы, и к концу XIX века их число, по некоторым оценкам, достигло 9000.

Возникновение школ воинских искусств в этот период было вполне закономерным. В стране окончательно утвердилась власть военного сословия самураев. Установление сёгуната как формы господства самурайского сословия (император царствует, но правит не он, а сёгун — военный диктатор) способствовало росту престижа военного дела и трактовке его особой значимости.

Раздробленность страны на многочисленные феодальные княжества, владельцы которых явно и тайно вели непрерывную борьбу друг против друга, также способствовала выделению из общего объёма древних воинских дисциплин особых территориально-родовых традиций и превращению их в самостоятельные школы, обслуживающие те или иные феодальные кланы.

Сильная конкуренция во всех областях военного дела в условиях непрерывных войн, когда военное превосходство было важнейшим фактором выживания, потребовала от японских самураев колоссальных умственных и физических усилий по совершенствованию собственного мастерства. Приемы боевых искусств всесторонне анализировались, совершенствовались и подвергались испытанию на поле боя. Так осуществлялся отбор наиболее эффективной боевой техники, которую затем канонизировали и передавали последующим поколениям великие мастера, вышедшие живыми из сотен смертельных передряг.

Различные условия, в которых возникали школы боевых искусств — временные, территориальные, подверженность тем или иным внешним влияниям либо следование прежним местным и родовым традициям, ранг мастера-основателя (конный тяжеловооруженный самурай высокого ранга или легковооруженный пехотинец-асигару) — привели к тому, что сложилось большое количество внешне мало похожих друг на друга школ бу-дзюцу.

С другой стороны, для всех бу-дзюцу, вне зависимости от конкретного предмета, была характерна потрясающая целостность. Методы управления большими воинскими соединениями, фехтование мечом и любым другим видом оружия, военный шпионаж и разведка — все они были пронизаны одними и теми же идеями, принципами, психологическими установками. Недаром в период средневековья военная стратегия и фехтование мечом обозначались одним и тем же термином «хэйхо» — «закон войны».

К XVII веку существовало около сотни различных бу-дзюцу. В целом, в зависимости от специализации, их можно разделить на 11 групп.

I. Военная стратегия и оперативно-тактическое искусство («гунпо» — «законы войны»):

1. Хэйхо — военная стратегия;

2. Сэндзё-дзюцу — тактика, управление и маневрирование войсками на поле боя;

3. Сорэн — подготовка и тренировка войск (перемещения, построения, разбивка лагеря и т.д.);

4. Гунгаку — военное искусство как наука (теория военного искусства, изучение его принципов и природы).

Сюда же следует отнести некоторые менее масштабные, но очень важные дисциплины, канонизированные в ряде школ бу-дзюцу:

1. Гумбай (букв. «веер полководца») — управление войсками на поле боя при помощи полководческого веера;

2. Гункай, дзинкай, гунра — использование специальных рако-вин для подачи сигналов на поле боя.

II. Ведение войны на море (суйгун):
    
1. Сэнгунпо — тактика морского боя;    

2. Сосэнпо — подготовка и тренировка экипажей боевых кораблей;

3. Суйгаку — искусство ведения военных действий на воде как наука.

III. Фортификация (тикудзё-дзюцу):

Строительство крепостей, замков, полевых укреплений, выбор подходящих мест для строительства при помощи гадания (фусуй) и т.д.

IV. Военный шпионаж и разведка (нин-дзюцу):

Полный набор методов агентурной (тёхо, кантё) и войсковой (сэкко) разведки, организации диверсий, тайных убийств. В состав ниндзюцу входит целый ряд вспомогательных, но в то же время достаточно самостоятельных дисциплин: хэнсо-дзюцу (методы переодевания), ониси-дзюцу (методы маскировки), синоби-ири (проникновение во вражеский лагерь), интон-дзюцу (методы ускользания от погони) и т.д.

V. Рукопашный бой без оружия:

Бу-дзюцу, связанные с борьбой без оружия, ввиду большого количества элементов, классифицировать особенно трудно.

1. Борьба без оружия без одежды: cюда входит лишь одна борьба сумо.

2. Борьба без оружия в доспехах: в зависимости от типа используемых доспехов делится на кумиути (ёрои-кумиути, каттю-гуми) и когусоку (косино-мавари).

3. Борьба без оружия в одежде:

а) Дзю-дзюцу — собственно японские методы борьбы: Хобаку (методы захвата противника живьем в плен); Торидэ (буквально «хватающие руки», полицейская подсистема); Айки-дзюцу (разновидность дзю-дзюцу, основанная на использовании внутренней энергии ки).

б) Тай-дзюцу. Одни исследователи считают, что этим термином назывались методы физической подготовки, другие — что это упрощенное дзю-дзюцу, лишенное ударов по уязвимым точкам и болевых приемов, и практикуемое в народе, третьи полагают, что это особые методы борьбы без оружия, использовавшиеся шпионами и разведчиками ниндзя, четвертые вообще считают, что «тай-дзюцу» — всего лишь синоним «дзю-дзюцу».

в) Китаизированные и псевдокитайские стили (кэмпо), характерной чертой которых было преобладание ударов руками и ногами над бросками (это не каратэ).

г) Кикэн-дзюцу — «опасные искусства». В состав кикэн-дзюцу входят коппо (буквально «учение о костях»; методы ломания костей), гохо (»сильное учение», или кассацу-дзюцу — «искусство жизни и смерти»; использование малых и потайных видов оружия в сочетании с приемами дзю-дзюцу и кэмпо) и косси-дзюцу (гэнкоцу, сито-дзюцу; методы поражения уязвимых точек .нажатиями и ударами).

VI. Рукопашный бой с использованием холодного оружия:

1. Кэн-дзюцу (фехтование мечом), включает технику боя с коротким мечом-кодати (вакидзаси) и с двумя мечами — длинным и коротким (рёто);

2. Иай-дзюцу (мгновение обнажение меча для защиты или контратаки, как правило в положении сидя), включая батто-дзюцу (мгновенное обнажение меча для защиты или контратаки в нестандартном положении, например при ходьбе);

3. Нагината-дзюцу (фехтование алебардой);

4. Со-дзюцу (искусство боя копьем);

5. Кама-дзюцу (искусство боя серпом), включая технику боя кусари-гама (серпом на цепочке), дзин-гама (большим серпом-косой) и нитё-гама (парные серпы);

6. Кусари-дзюцу (искусство боя цепью), включая технику ведения боя тама-гусари (цепь с грузом на одном конце), фундо-гусари (цепь с грузилами на обоих концах) и гэкиган (кистень);

7. Бо-дзюцу (искусство боя шестом);

8. Дзё-дзюцу (искусство боя палкой);

9. Тэцубо-дзюцу (искусство боя стальной дубинкой);

10. Дзюттэ-дзюцу (искусство боя металлической дубинкой с боковым отростком);

11. Тэссэн-дзюцу (искусство боя боевым веером);

12. Содэгарами-дзюцу (искусство боя багром);

13. Сасумата-дзюиу (искусство боя двузубыми вилами);

14. Танто-дзюцу (приемы боя ножом танто).

VII. Использование метательного оружия:

1. Кю-дзюцу (стрельба из лука), включая ябусамэ (стрельба из лука с коня на скаку) и ханкю (применение малого «половинного лука»);

2. Доки (применение катапульт, стреляющих большими стрелами и ядрами, при штурме вражеских укреплений);

3. Сюрикэн-дзюцу (приемы метания различных лезвий, ножей, «звездочек», гвоздей, игл и т.п.);

4. Утинэ (метание специальных утяжеленных и оперенных стрел);

5. Фукибари-дзюцу (стрельба ядовитыми иглами из трубки);

6. Фукуми-бари-дзюцу (выплёвывание отравленных игл изо рта);

7. Тоатэ-дзюцу (поражение противника с дистанции подручными средствами — засыпание глаз песком, специальными смесями, метание камней, ослепление с помощью зеркал и т.д.).

VIII. Применение огнестрельного оружия и зажигательных средств (ка-дзюцу):

1. Хо-дзюцу (применение огнестрельного оружия и артиллерии);

2. Дзюн-хо-дзюцу («неразвитое хо-дзюцу»; методы стрельбы стрелами, пулями и ракетами из труб, начиненных порохом);

3. Нороси-дзюцу (применение сигнальных огней);

4. Энка (или эммаку; постановка дымовых завес для маскировки действий войск).

IX. Вспомогательные искусства:

1. Суйэй-дзюцу (методы боевого плавания в доспехах);

2. Суйдзёхоко-дзюцу (организация и подготовка переправ, методы изготовления и использования плавсредств из подручного материала);

3. Ба-дзюцу (искусство верховой езды), включая суйба (переправа через реки верхом на коне) и дакю (вид самурайского «спорта» типа современного поло, предназначенный для овладения джигитовкой);

4. Каттю-рю (методы быстрого и правильного надевания доспехов);

5. Тамэси или суэмоно (методы «испытания меча» разрубанием различных объектов);

6. Сокурё-дзюцу (определение расстояний и военная топография);

7. Ходзё-дзюцу (приёмы связывания противника);

8. Хаягакэ-дзюцу (методы повышения скорости в ходьбе и беге);

9. Каруми-дзюцу (искусство облегчения собственного веса для прыжков, лазанья).

X. Методы морально-психологической подготовки (сишо):

1. Тайсоку («брюшное дыхание»);

2. Найкан (внутреннее созерцание, медитация);

3. Саймин-дзюцу (искусство гипноза), включая методы мгновенного гипнотизирования противника.

XI. Учение об энергии «ки» и ее использовании в военном деле (киай-дзюцу).

Чтобы обеспечить свои армии специалистами всех родов, даймё стали поддерживать существующие школы соответствующей направленности и поощрять создание новых школ, отвечающих их потребностям.

В 1868 г. в Японии произошла буржуазная революция Мэйдзи. Рухнуло многовековое правление сёгунов, завершилась эра властвования самурайского сословия. Указ 1871 г. объявил о роспуске самурайских дружин и отмене их сословных привилегий. Япония открылась для западного мира и развернула процесс модернизации, направленный на сокращение отставания, прежде всего технологического, от Запада.

В результате бу-дзюцу оказались в чрезвычайно сложном положении. Во-первых, с исчезновением самурайского сословия они утратили свою социальную базу. Во-вторых, техническое перевооружение и реформа армии на западный манер сделали многие бу-дзюцу совершенно ненужными пережитками, которые в то время не воспринимались даже как музейные экспонаты.

Возникла необходимость коренной реформы бу-дзюцу, которая позволила хотя бы некоторым из них продолжить своё существование. И выход был найден. В 1882 г. Кано Дзигоро объявил о создании новой системы, которая получила название дзю-до. Поначалу его школа была воспринята всего лишь как еще одна школа дзю-дзюцу, однако вскоре выяснилось, что эта система имела целый ряд принципиальных отличий от старых школ.

Заменив слово «дзюцу» (техника) на «до» (путь), Кано отказался от прежней установки на практическую прикладную ценность и заявил о том, что во главу угла должно быть поставлено духовно-нравственное воспитание, внутреннее совершенствование, достижение этического идеала. Идеи Кано Дзигоро были подхвачены. Конец XIX — начало XX вв. характеризуется превращением многих школ бу-дзюцу в будо.
 
 
Автор: А. Горбылёв 
Категория: Японии | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Каким видом единоборств Вы занимаетесь7
javascript:// javascript://
Всего ответов: 189