Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Японии

Дайто-рю дзю-дзюцу

Дайто-рю дзю-дзюцу

Дайто-рю дзю-дзюцу (Школа Великого Востока) - это школа традиционной ориентации, которую создал легендарный человек: Такэда Сокаку-Минамото-Масаёси (1858— 1943). Его называли «последним великим воином старой Японии».

Наибольшую известность среди его учеников получили Уэсиба Морихэй (1883—1969), создатель айкидо; Окуяма Ёсидзи-Рюхо (1906—1987), создатель Хакко-рю дзю-дзюцу; Чой Ёнсоль (1904—1987), создатель хапкидо; Такэда Токимунэ (его сын, нынешний великий мастер школы Дайто-рю); Сагава Юкиёси и Хиса Такумо.

Двое последних — единственные, кто получили «мэнкё-кай-дэн» из рук самого Такэда Сокаку (вопреки распространенной легенде, Уэсиба Морихэй к числу таковых не относится). После смерти учителя Сагава ряд лет возглавлял школу, но когда сын учителя вернулся домой после войны и плена, он отказался от этого поста в пользу последнего. Ныне Такэда-сын является 37-м по счету главой школы, считая за первого легендарного князя Минамотоно Ёсимицу (1056—1127).

Вот что он говорит о своем отце: «Мой отец был человеком маленького роста, но грозного вида. Он всегда носил только традиционную японскую одежду. Много лет он был единственным, кто преподавал Дайто-рю. Но своего додзё у него не было. Он ездил по всей стране и проводил в разных местах 12-дневные семинары. Его учениками являлись, в основном, полицейские, а также чиновники местных органов управления. Как он сам считал, в течение всего периода преподавания он в той или иной мере обучил около 30 тысяч человек.

У него был удивительный дар, нечто вроде шестого чувства. Мне всегда казалось, что он мог читать мысли других людей. Любую опасность он чувствовал еще до того, как происходила сама встреча с ней. При этом он отличался скрытностью и осторожностью. Например, он никогда не ел и не пил ничего, приготовленного кем-то другим, кроме него самого, меня или старшего ученика. Он никогда никому не говорил, куда уходит или уезжает, когда вернется. Входя в чей-нибудь дом, или выходя оттуда, он всегда шел позади других, чтобы никто не мог ударить его в спину. Одним словом, он всегда был готов к бою, в любом месте и в любой момент».
 
Анри Пле, «отец европейского каратэ», вторит ему: «Мастер Такэда жил так, как подобает самураю, не доверяя полностью никому, кроме самого себя, не произнося ни одного лишнего слова, не заботясь о достатке, и поистине пребывая за пределами расхожих представлений о добре и зле. До конца своих дней он преподавал жесткое дзю-дзюцу, отличавшееся высочайшей эффективностью. И только немногим избранным ученикам он передавал, кроме этого, круговую плавную технику».

Арсенал Дайто-рю составляют 118 базовых приемов, 80 приемов айки-дзюцу-осики-ути, 66 «секретных» приемов (хидэн-окуги) и 84 приема госинъё-но-тэ, а всего 348 приемов боя голыми руками.

К ним надо добавить приемы работы длинным мечом катаной, коротким мечом вакидзаси, длинным и коротким мечами одновременно (рёто-дзукаи), копьем, шестом, посохом, железным боевым веером (тэссен-дзюцу), а также умение метать в цель острые предметы (нож, стрелки, шипы и другие).

Сегодня школа Дайто-рю дзю-дзюцу по-прежнему живет и здравствует.
 
 
Автор: А. Тарас
Категория: Японии | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Каким видом единоборств Вы занимаетесь7
javascript:// javascript://
Всего ответов: 189