Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Японии

Сито-рю каратэ

Сито-рю каратэ

Сито-рю каратэ - одна из пяти «главных» школ японского каратэ. Эту школу создал уроженец Окинавы Мабуни Кэнва (1889— 1952), полицейский по профессии. Мабуни происходил из древнего окинавского аристократического рода. Каратэ начал изучать с 13 лет. Его первым и основным учителем был великий мастер Итосу «Анко» Ясуцунэ (1830—1915), который до своей смерти передал Мабуни секреты 23 ката.

Кроме того, по рекомендации своего близкого друга, будущего основателя школы Годзю-рю Мияги Тёдзюна, Мабуни Кэнва брал уроки у Хигаонна Канрё (1853—1915), создателя направления Наха-тэ, близкого фуцзяньским стилям ушу. У мастера Арагаки он изучил ката Унсу, Сотин, Нисэйси, а также ката с металлическим трезубцем и с шестом.

В 1920-е годы Мабуни являлся активным членом Ассоциации изучения окинавского боевого искусства тодэ (Рюкю тодэ кэнкю-кай), в работе которой приняли участие многие крупные мастера Окинавы: Мотобу Тёки, Мияги Тёдзюн, Ханасиро Тёмо, Киёда Дзюхацу и другие. Они обсуждали особенности различных приемов, вместе тренировались, исследовали историю каратэ и т.д. С помощью этой организации Мабуни познакомился с мастером школы ушу Байхэ-цюань (Белый журавль) из Фуцзяни У Сяньгуй (яп. Го Кэнки). Этот торговец чаем переселился на Окинаву в начале XX века.

В тот же период 20-х годов Мабуни Кэнва совершил несколько поездок в Японию в сопровождении своего ученика Кониси Ясухиро. Основной базой Мабуни в Японии стал город Осака, где он преподавал в нескольких залах, и куда окончательно переселился в 1929 г.

В 1934 г. Мабуни удалось открыть в Осака собственное додзё. Чтобы зарегистрировать школу в Бутокукай, которая являлась главной организацией, направлявшей развитие воинских искусств, требовалось представить ее программу и указать название. Сначала Мабуни назвал свою школу «Полужесткая школа» (Ханко-рю), но затем изменил это название на «Сито-рю», что означает «Школа Итосу и Хигаонна» (название было составлено из первых иероглифов фамилий учителей Мабуни; так как в японском языке иероглифы имеют несколько вариантов чтения, иероглифы «ито» и «хига» вместе стали читаться как «сито»).

Лучшими учениками Мабуни были его сыновья Кэнъэй и Кэндзо, а также Кониси Ясухиро (основатель Синдо дзинэн-рю), Саваяма Кацу (основатель Нихон кэмпо), Сакагами Рюсё, Куниба Юкимори, Тани Тедзиро, Хаяси Тэруо, Уэти Канъэй.

После смерти Мабуни Кэнва в 1952 г. школа Сито-рю раскололась на несколько соперничающих между собой организаций: Ситокай, Сэйсинкай, Итосукай, Кэмпокай, Сюкокай и другие. В техническом отношении все они близки друг другу. Различия сводятся к программам обучения, незначительным разночтениям в ката и в технике кобудо.
    
Ситокай Сито-рю

Официальным наследником Мабуни Кэнва считается его старший сын Мабуни Кэнъэй. Вместе со своим младшим братом Мабуни Кэндзо он создал и возглавил ассоциацию Ситокай, которая на сегодняшний день является крупнейшей организацией Сито-рю.

Позже Мабуни Кэндзо основал собственную организацию Нихон каратэдокай сэйто Сито-рю (Японская ассоциация ортодоксального каратэ-до Сито-рю), адепты которой практикуют Сито-рю в соответствии с программой, созданной основателем в 1929 г.

В настоящее время главой Ситокай Сито-рю является Ивата Мандзо, потомок Мабуни Кэнва (8-й дан), а почетным президентом Мабуни Кэнъэй.    

Сито-рю Итосукай

Организацию Сито-рю Итосукай (центр в городе Иокогама) основал Сакагами Рюсё, один из первых учеников Мабуни.

Сакагами Рюсё родился на Окинаве в 1915 г. С 1934 г. изучал каратэ и кобудо у мастеров Ябику Модэн и Тайра Синкэн, потом стал учеником Мабуни. В 1941 г. Сакагами переехал в Токио, где открыл додзё «Гэмбукан». В послевоенный период Сакагами прочно занимал третье место, после отца и сына Мабуни, в руководстве Сито-рю.

В 1953 г. Сакагами поселился в Иокогама, где и учредил Сито-рю Итосукай. Сакагами прилагал большие усилия для сохранения и возрождения окинавского кобудо. С этой целью он издал серию книг, в которых зафиксировал важнейшие ката и приемы работы различными видами традиционного оружия.

После смерти Сакагами Рюсё организацию Сито-рю Итосу-кай возглавил его сын Сакагами Саадаки. Среди других учеников Сакагами наиболее известен знаменитый Дэмура Фумио, который распространил эту ветвь Сито-рю в США.

Сюкокай (Тани-ха Сито-рю) и Тани Тёдзиро

В 1948 г. другой ученик Мабуни, Тани Тёдзиро (1921 г.р.), основал ассоциацию Сюкокай («Путь для всех»), или Тани-ха Сито-рю.

Стиль Сюкокай характеризуется быстротой движений и спортивной направленностью. Используются высокие стойки, повышающие подвижность и резкость. В тактике предпочтение отдается мгновенному перехвату инициативы и синхронной
контратаке (сэнно сэн).

Сам мастер Тани Тёдзиро (8-й дан) характеризует свой стиль, как эволюционную вершину в развитии каратэ и добивается его широкого международного признания. С этой целью он даже отказался от традиционной японской терминологии в пользу англоязычных терминов.

В Японии в настоящее время имеются около 100 додзё Сюкокай. Помимо Японии, эта ветвь Сито-рю распространена в Европе и в США, где ее представляет Кимура Сигэру. Из других учеников Тани нужно отметить мастера Намбу Ёсинао, который своими победами на соревнованиях разного уровня принёс Сюкокай настоящую славу, но впоследствии откололся и основал собственную школу Нанбу-до, а также создателя школы Кэнсинкан кэмпо каратэ-до Кусано Кэндзи.
    
Сэйсинкай (Мотобу-ха Сито-рю)

Это ответвление каратэ Сито-рю создал мастер Куниба Юкимори. Он родился на Окинаве в 1901 г, был младшим сыном в аристократической семье, восходящей к окинавскому королевскому роду Сё. С 14 до 23 лет изучал каратэ у мастера Мотобу Тёки. В 1924 г. переехал в Японию. В Осака в июне 1943 г. Кокуба открыл собственное додзё Сэйсинкан.

Позже, когда в Осака приехали его окинавские друзья и наставники Мотобу Тёки и Мабуни Кэнва, он предоставил им жилье в обмен на преподавание в зале Сэйсинкан. Таким образом, ветвь, которую создал Кокуба, сочетает в себе стили каратэ Мотобу и Мабуни, отсюда и название Мотобу-ха Сито-рю.

В 1935 г. у Куниба Юкимори родился сын Сёго (1935—1992). Сёго изучал каратэ с пятилетнего возраста в отцовском додзё. В  возрасте 8 лет отец послал его заниматься в зал Томоёри Рюсэй из родственной школы Кэнъю-рю. Он хотел, чтобы его сын стал настоящим самураем. Поэтому тогда же Сёго начал изучать еще и дзюдо. Он практиковал дзюдо десять лет и достиг уровня 3-го дана.

В 1947 г, в возрасте 12 лет, Сёго начал тренироваться под руководством Мабуни Кэнва и вскоре получил степень 1-й дан. В 1950 г. мастера Мабуни и Томоёри удостоили его 2-го дана, а в 1952 г. 3-го дана. С 17 лет (т.е. с 1952 г.) Куниба Сёго преподавал каратэ в Университете префектуры Осака, где по сей день сохранилось отделение Сэйсинкай.    

В 1955 г. сэнсэй Томоёри присвоил Сёго 4-й дан. В тот же год он получил 3-й дан в иайдо и 4-й в кобудо. В 1956 г. Куниба Сёго совершил поездку на Окинаву, где тренировался у мастера Сёрин-рю Нагаминэ Сёсин. Кроме того, он изучал кобудо под руководством мастеров Тайра Синкэн и Накаима Кэнко из школы Рюэй-рю.

В 1983 г. Куниба открыл додзё в Портсмуте в США и занялся распространением своего стиля каратэ по всему миру. В настоящее время Мотобу-ха Сито-рю представлено, помимо Японии и США, в ряде стран Европы, в Южной Америке, Мексике, Израиле, Индонезии.

Постепенно Куниба Сёго пересмотрел многие ката Сито-рю и фактически создал собственный стиль, который он сначала называл «Госин будо» («Воинский путь самозащиты»), а потом просто «Госиндо» («Путь самозащиты»).

Хаяси-ха Сито-рю

Стиль Хаяси-ха Сито-рю создал один из наиболее известных мастеров Сито-рю, крупный специалист в области окинавского кобудо Хаяси Тэруо. Он был учеником Куниба Юкимори, а также основателя школы Мабуни Кэнва.

После смерти Куниба Юкимори, мастер Хаяси некоторое время возглавлял ассоциацию Сэйсинкай вместе с Куниба Сёго. В этот период Хаяси совершил поездку на Окинаву, где познакомился с недавно рассекреченной школой каратэ Рюэй-рю в додзё ее главы Накаима Кэнко, тренировался также у Нагаминэ Сёсина (Мацубаяси-рю) и Хига Сэйко (Годзю-рю). В конце концов, он создал собственный стиль Хаяси-ха. Наибольшее распространение этот стиль получил в Японии и в США. Сатору Нино, один из лучших учеников Хаяси Тэруо, пропагандирует данный стиль во Франции.

Котака-ха Сито-рю

Это направление Сито-рю, закрепившееся на Гавайских островах в США, разработал еще один выходец из группы Мотобу-ха Котака Тюдзо, который ревизовал все традиционные ката и разработал ряд новых комплексов.

Сито-рю кэмпо каратэдо-кай

Основателем этого направления является один из первых учеников Мабуни Кэнва, окинавец Уэти Канъэй (не следует путать его с сыном Уэти Камбуна).

Уэти Канъэй родился в 1905 г. С детства изучал каратэ, искусство боя алебардой и копьем под руководством своего деда и дяди. В 1929 г., через пять лет после переезда в Осака, он стал учеником Мабуни Кэнва. Еще через шесть лет, в 1935 г., получил от него степень 2-й дан. А еще через два года он сам начал преподавать Сито-рю.

В 1940 г. Уэти вернулся на Окинаву. Однако уже через два года ему пришлось вернуться в Осака, где Мабуни присвоил степень 4-й дан.

В 1948 г. Уэти Канъэй снова вернулся на Окинаву и основал там ассоциацию Сито-рю кэмпо каратэдокай. На Окинаве имен но Уэти Канъэя считают подлинным наследником Мабуни.

Особенности техники

Техника Сито-рю близка окинавской школе Сёрин-рю. Она довольно прямолинейная, хотя атаковать адепты Сито-рю стараются с угла. Движения легкие, главный акцент делается на скорости. Это проявляется даже в ката, которые в Сито-рю выполняют с меньшей силой и концентрацией, чем в Годзю-рю. Основными приемами считаются гяку-дзуки и маэ-гэри, что роднит эту школу с Сётокан-рю, хотя стойки здесь выше. В качестве защиты используются главным образом мягкие блоки и быстрые жесткие отбивы. Акцент делается на быстроте и внезапности перемещений. В целом стиль хорошо подходит для спортивных поединков.

Основными принципами Сито-рю являются:

1. Быстрый уход шагом в сторону или разворотом с линии атаки противника.

2. Мягкое блокирование, перенаправление движения противника круговой или отводящей защитой.

3. Жесткое блокирование с неожиданным и максимальным высвобождением силы.

4. Использование встречных ударов, защита нападением.

5. Мгновенный вход в поражаемое пространство и немедленный выход оттуда в безопасную зону после удара.

Большое внимание уделяется спаррингу, в том числе в защитном снаряжении «богу», с полным контактом. Мабуни одним из первых ввел в своем додзё контактные поединки в доспехах для кэндо и боксерских перчатках.

В то же время очень много внимания уделяется практике ката. Известно, что Мабуни Кэнва был своеобразным коллекционером ката и знал их больше, чем кто бы то ни было. И сегодня в разных ветвях Сито-рю практикуют от 40 до 60 ката. Сюда входят почти все ката Сюри-тэ, Наха-тэ и Томари-тэ, а также ката, заимствованные в китайской школе Белый журавль (Нипайпо и Пайпурэн).

Сам Мабуни писал о ката следующее: «Самое важное в каратэ — ката. В них собраны все приемы нападения и защиты. Поэтому нужно хорошо понимать смысл ката и выполнять их правильно.

Хотя некоторые, вероятно, считают, что можно игнорировать ката и практиковать только спарринг, такое отношение никогда не приведет к истинному прогрессу в каратэ. Дело в том, что удары и блоки, техника нападения и защиты имеют тысячи вариаций, и в схватке все опробовать невозможно.

Одно-два ката, вот единственное, что нужно человеку, если только исполнять их четко и с условием, что они станут «твоими». Тогда прочие ката будут служить лишь для расширения познаний и для сравнения. Как бы ни был богат и обширен ваш опыт в области формальных упражнений, он бесполезен без должной глубины. Сколько бы человек ни выучил ката, если тренировка в них недостаточна, они едва ли пригодятся. Правильно выучите и отрабатывайте одно — два ката, и когда придет время их применить, то независимо от вашего сознания, они окажутся эффективными сверх всяких ожиданий.

Однако, хотя ката можно назвать самой важной частью занятий каратэ, не стоит также пренебрегать спаррингом и испытаниями на разламывание твердых предметов. Путь к настоящему каратэ — это упорно тренироваться, помня, что ката составляют половину успеха, а прочие тренировки — другую половину».

Органичной частью большинства ответвлений Сито-рю является кобудо. В то время как сам Мабуни Кэнва учился кобудо главным образом у мастера Арагаки, многие ведущие мастера этой школы послевоенного периода обучались кобудо у Тайра Синкэн, который приложил огромные усилия для сохранения и распространения традиционных боевых искусств Окинавы. В разное время курс обучения у Тайра прошли Мабуни Кэнъэй, Сакагами Рюсё, его сын Садааки, Дэмура Фумио, Хаяси Тэруо, Кокуба Сёго и другие.
 
 
Автор: А. Горбылёв
Категория: Японии | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 1290 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
"Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую." Подставите ли Вы?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 77