Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Европы и Америки

Дэнис гисардут

Дэнис гисардут

Полное название «Дэнис гисардут дзю-дзюцу» (в переводе с иврита «дзю-дзюцу Дэниса для выживания») — современное боевое единоборство, которое создал Дэнис Гановер из Израиля.

Дэнис родился в 1937 г. в Йоханнесбурге (ЮАР). Его отец, еврей-иммигрант из Польши, бежал в Южную Африку, спасаясь от антисемитизма — вся его семья погибла от рук нацистов. Когда Дэнису было 3 года, отец оставил семью, у матери не было денег, чтобы содержать троих детей, мальчик попал в детский дом. В результате детство Дэниса прошло на дне общества и что такое «выживание» он узнал не из книг. Например, он был единственным евреем в детском доме, из-за этого постоянно подвергался издевательствам со стороны других детей, пока не доказал, что способен постоять за себя.

С 16 лет Дэнис начал заниматься дзюдо. Однако он быстро понял, что дзюдо плохо подходит для самообороны в уличной драке и стал искать более эффективную систему рукопашного боя. Вскоре он нашел учителя-англичанина, отставного военного, который обучил его армейскому рукопашному бою в стилё Фэйрбэрна—Эпплгейта.

В 1958 г. Дэнис занял первое место в своей весовой категории на чемпионате ЮАР по дзюдо. Как объяснял он сам, победу ему принесло не столько владение техникой, сколько бойцовский дух, готовность идти до конца и не сдаваться. В том же году Дэнис совместно с Мики Давыдовым открыл в Йоханнесбурге школу дзюдо и самообороны, предназначенную для еврейской публики. Он хотел помочь евреям научиться защищать себя в столкновениях с антисемитами.

В 1960 г. Дэнис переехал на постоянное жительство в Израиль. В том же году он открыл в поселке Моледет первую в Израиле школу дзюдо. Там же открылась школа каратэ под руководством Шломо Фэйгэ и в течение шести лет Дэнис и Шломо обучали друг друга тому, что умели сами. В 1966 г. Дэнис переехал в Тель-Авив, где открыл школу боевых искусств и самобороны «Будока». В ее программе значились каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу и самооборона.

В 1975 г. Дэнис в составе сборной Израиля принял участие в открытом чемпионате мира по каратэ по правилам фулл-контакт, проведенном Масутацу Ояма. Хотя Дэнис и не занял призовое место, он хорошо показал себя, в частности провел вничью бой с Уильямом Оливером, считавшимся одним из лучших каратистов США. Ояма особо отметил мастерство и бойцовский дух Дэниса и присвоил ему 3-й дан Кёкусинкай-каратэ, а также назначил его представителем своей организации в Израиле. В 1976—1987 гг. Дэнис Гановер исполнял обязанности президента израильского отделения международной федерации каратэ Кёкусинкай, и в 1977—1985 гг. был председателем израильского Союза каратэ.

В 1983 г. Дэнис впервые продемонстрировал созданную им систему перед комиссией Европейского союза дзю-дзюцу. Комиссия признала «Дэнис гисардут» новым стилем, а самому Дэнису присвоила 5-й дан. В 1993 г. Д. Гановер был избран вице-президентом Европейского союза дзю-дзюцу, ему был присвоен почетный 9-й дан и степень доктора боевых искусств.

Система Дэниса получила широкую известность в Израиле в 1987 г. после того, как 14-летний Рои Горовиц, обладатель коричневого пояса в Дэнис гисардут, сумел отбиться от вооруженного террориста. Рои со своим приятелем гулял за городом, когда на них напали двое арабов. Один из них набросился на товарища Рои, полоснул его ножом по шее, сбил с ног и продолжил наносить удары ножом. Второй араб в это время схватил Рои за горло, свалил на землю, начал душить, но Рои сумел ударить его в пах, вынудив ослабить захват. Тогда и этот террорист воспользовался ножом, нанес подростку несколько ударов, но лишь один их достиг цели, причинив легкое ранение — Рои все время вертелся, уклоняясь от ножа, а также контратаковал ударами кулаков: сперва в корпус, а затем, увидев, что такие удары неэффективны, в лицо. Наконец Рои удалось освободиться от захвата, подняться на ноги, после чего он убежал. Позже, когда опасность миновала, Рои вернулся к своему раненому товарищу и доставил его в больницу.

Буквально на той же неделе произошел другой подобный инциндент: нападению террориста с ножом подвергся солдат израильской армии. Несмотря на то, что он был вооружен автоматом, солдат не сумел защитить себя и погиб. Поэтому история безоружного подростка, сумевшего отбиться от террориста, вызвала значительный интерес. Этот случай был широко освещен в прессе, системой Дэниса заинтересовались в армии и полиции, а также простые граждане.

С точки зрения техники Дэнис Гисардут, подобно кадзюкен-бо или дзюкадо, представляет собой компиляцию приемов каратэ, дзюдо и дзю-дзюцу. Из каратэ кёкусинкай взяты удары руками и ногами и блоки; из дзюдо — подсечки, броски и борьба на земле; из дзю-дзюцу — болевые приемы. Такой арсенал делает систему пригодной для работы как на дальней, так и на ближней дистанции, для борьбы в обхват и для борьбы на земле. В ходе изучения приемов акцент делается на умение применять один и тот же прием в разных ситуациях, против различных видов атаки.

На продвинутом уровне изучается работа с оружием: ножом, палкой, веревкой либо ремнем и т.д. Для тех, кому требуется умение не только защищаться, но и нападать (солдаты, полицейские, сотрудники служб безопасности и т.п.), существует особый раздел, включающий в себя приемы надежного выведения из строя и уничтожения противника.

По критерию «жесткий» — «мягкий» систему Дэниса следует отнести к «жесткому» виду, хотя в ней присутствуют и «мягкие» элементы. Так, перемещения в бою обычно производятся мягко, по кругу, с сохранением безопасной дистанции до момента атаки. Руки бойца непрерывно выполняют круговые движения перед корпусом. Эти движения играют роль «автоматической» защиты (даже не замеченный удар скорее всего наткнется на движущуюся руку и уйдет в сторону), а также позволяет сбить с толку неопытного противника. На основе тех же круговых движений строится значительная часть приемов работы с оружием.

Атака, как правило, производится по прямой линии и выполняется во взрывной манере — мягкое движение мгновенно переходит в резкий рывок с места, мощный концентрированный удар, зачастую сопровождаемый криком, усиливающим удар и парализующим противника (разновидность «киай»). Защита обычно осуществляется жестким блоком, реже уходом с линии атаки или отклонением удара противника. В качестве контратаки может следовать удар либо серия ударов, болевой прием, бросок или комбинация всех этих приемов. Приемы подобраны таким образом, чтобы обеспечить защиту от наиболее распространенных видов нападения — ударов руками и ногами, захватов,  удушения, атаки ножом или палкой.
    
Важным элементом подготовки является развитие способности принимать удары. Ученики работают в парах, один стоит неподвижно, не пытаясь уклоняться, другой наносит ему удары по ногам, в корпус и в голову. Помимо занятий в зале, для продвинутых учеников проводятся тренировки на местности, чтобы выработать навыки боя в реальных условиях.

Очень важным аспектом подготовки Д. Гановер считает развитие бойцовского духа. В это понятие входит умение не отступать и не сдаваться, не опускать руки; психологическая установка на победу; постоянная бдительность и готовность к бою.

По системе Дэнис Гисардут проводятся соревнования, включающие два раздела: спарринг и демонстрацию приемов само-обороны. Спарринг предусматривает работу в стойке и борьбу на земле.

Ради обеспечения безопасности участников существует ряд ограничений в использовании приемов. Так, подростки до 15 лет могут применять только удары и броски. Болевые приемы, удары по суставам и удушения запрещены, удары в голову проводятся только ногами (фактически, они лишь обозначаются), удары в корпус наносятся в легкий контакт, Юноши от 15 до 18 лет могут использовать удушения и болевые приемы на суставы.

Правила для «черных поясов» старше 18 лет предусматривают работу в полный контакт, но удары руками в голову (как по правилам Кёкусинкай, не наносятся). Ногами можно бить в голову в полную силу. Запрещены атаки в пах и глаза (за удар в пах боец получает предупреждение, однако ему засчитывается победа, если противник не может продолжить бой), а также укусы, удары в горло, в колени и в позвоночник. Бой продолжается до нокаута (боец, сбитый с ног и не поднявшийся в течение трех секунд считается побежденным), сдачи одного из бойцов, либо до набора необходимого количества очков.

3ащитное снаряжение включает щитки для ног, «раковину» и «капу», подростки до 15 лет используют также протекторы для рук. Соревнования по технике самообороны представляют собой демонстрацию каждым из участников различных приемов самообороны против захватов, ударов руками, ногами, ножом, палкой и против угрозы огнестрельным оружием.

Хотя система включает в себя элементы как боевого, так и спортивного единоборства, из-за принятой методики тренировки и соревнований (подготовка, к которым вырабатывает рефлексы спортсмена, а не бойца) Дэнис гисардут больше тяготеет к спорту. Так, запрет на удары в голову (в спарринге) лишает бойца одного из самых эффективных в реальном бою средств поражения. Упомянутый Рои Горовиц, сражаясь за свою жизнь, сначала бил в корпус. Лишь убедившись в полной бесполезности таких ударов, он начал бить в лицо противника. А ведь стоило ему в самом начале схватки ткнуть нападавшего пальцами в глаза — и врач понадобился бы террористу, а не Рои.

В то же время это препятствует выработке навыка защиты головы. Из-за отсутствия такого навыка люди, практикующие систему Дэнис гисардут, в поединке с боксёром или кик-боксёром нередко пропускают удары в лицо. Пагубную роль играют и соревнования по владению техникой самообороны. Здесь одним из главных критериев оценки мастерства участников неизбежно становится зрелищность выполняемых ими приемов.

На фоне современных стилей и школ единоборств, сосредоточившихся на их прикладной либо спортивной стороне, школа Д. Гановера примечательна еще и тем, что в ней значительное внимание уделено философии. Причем речь идет не о метафизике наподобие даосизма, не об абстрактной философии. Гановер, подобно учителям минувших дней, преподает своим ученикам житейские наставления, «философию на каждый день». Вкратце ее можно свести к шести принципам:

1) «Почитание Бога и уважение к жизни как к божественному проявлению». Речь идет не о показной набожности и не о соблюдении всех предписаний иудаизма, а об отношении к людям и о собственных поступках.

2) Уважение к своей стране. Этот принцип предполагает любовь к своей стране и к своему народу, работу на благо страны и готовность, если потребуется, пожертвовать собой ради своей родины.

3) Уважение к родителям и семье. Семья является первым и главным источником любви, братской дружбы и поддержки, местом, где можно чувствовать себя в безопасности и покое, найти помощь в трудную минуту жизни. Человек должен стремиться к установлению и сохранению таких семейных отношений.

4) Уважение к учителю. Хороший учитель помогает ученику найти свой путь в жизни, раскрывая перед ним новые «возможности и способствуя выбору правильной цели, Он заслуживает внимания и уважения со стороны ученика.

5) Уважение к товарищам. Это правило прдразумевает способность положиться на друзей и возможность  для товарищей положиться на тебя. Это готовностъ в любой момент помочь другу, вплоть до того, что «сам погибай, а товарища выручай».

6) Уважение к самому себе. Этот принцип подразумевает уверенность в себе, веру в свои способности, признание своего права на жизнь, самореализацию, способность преодолеть свои слабости. Как говорит один из учеников Дэниса, Йрэлъ Ганаполь, которого на первую тренировку десять дет назад привезла в инвалидной коляске его мать, «Дэние научил меня тому, что не существует такая вещь, как «не могу!» За годы занятий Йоэль научился обходиться без инвалидной коляски и завоевал 11 золотых медалей в различных спортивных соревнованиях детей-инвалидов.

За пределами Израиля система Дэнис гисардут известна главным образом как боевое единоборство, но сам Гановер считает философию неотъемлемой частью своей системы, не менее, а то и более важной, нежели умение вести бой. Поэтому он всегда старается передать ученикам не только свою технику рукопашного боя, но и свой взгляд на жизнь.

В Израиле работают 17 школ Дэнис гисардут (учитывая небольшую территорию, это немало). Обучение по этой системе производится в некоторых подразделениях армии и сил безопасности. Кроме того, такие школы существуют в США, Англии, ЮАР, Дании, Австрии, Венгрии и Канаде.
 
 
Автор: А. Левитас 
Категория: Европы и Америки | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Прыгали ли вы с парашютом?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 5