Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Боевые искусства » Юго-Восточной Азии

Во-Вьетнам

Во-Вьетнам

С вьетнамского эти слова переводят как «боевые искусства Вьетнама». Имеется в виду бой голыми руками (во-туат) и бой с оружием (ко-водао).

До окончательного завоевания Вьетнама Францией (1884 год) там существовало много различных стилей и школ боевых искусств. После роспуска вьетнамской армии и запрета на преподавание техники рукопашного боя как с оружием, так и без него, эти искусства ушли в подполье. Некоторые за полстолетия исчезли навсегда.

Постепенно грозные некогда указы колонизаторов утратили свою силу, а местная администрация почти полностью стала состоять из вьетнамцев. К тому же колониальные власти справедливо полагали, что в эпоху пушек и пулеметов даже самые великие мастера кулака, меча и копья не представляют никакой опасности для государства. Поэтому в 30-е годы XX века вьетнамские боевые искусства снова обрели право на жизнь.

К 1938 году в колониальном Вьетнаме получили известность примерно 20 школ. Среди них: Ба-Хак (от китайского Байхэ-цюань), Вин Чунг (от китайского Вин-Чун), Во-Бинь-Динь (по названию провинции), Во-Тхай-Бинь (то же самое), До Нхан (Однорукий), Зыонг-Ланг (от китайского Танлан-цюань), Ким-Ке (Золотой петух), Лям-Шон (Лазурная Гора), Са Лонг Зыонг (Песочный дракон), Тайшон-Нян (Феникс Западной горы), Тхиеу-Лам (от китайского Шаолинь-цюань), Хонг-За-Куэн (от китайского Хун-цзя), Хоанг Лонг (Огненный Дракон) и некоторые другие.

Однако все они являлись немногочисленными по своему составу, по существу, это были не школы, а секты. Дело в том, что для поступления в любую из них требовалось соответствовать трем условиям:

— быть благородного происхождения;

— иметь рекомендацию от человека, которому мастер-наставник вполне доверял;

— выдержать суровые приемные испытания.

Кроме того, обучение носило ярко выраженный личностный характер. Отношения «учитель-ученики» более всего походили на взаимоотношения строгого отца с собственными детьми. И вот эти-то незыблемые прежде традиции Нгуэн Лок и отбросил. Во-первых, его школа была открыта для всех желающих, даже для французов! Происхождение ученика не играло никакой роли. Во-вторых, он ввел практику массовых тренировок — десятки людей на площадке в окружении толпы любопытных. В-третьих, он установил градацию технического мастерства, символически выражавшуюся в пяти степенях «кап» и 8 степенях «данг». В-четвертых, он меньше всего беспокоился о так называемой «чистоте стиля», спокойно заимствуя технику отовсюду, даже у врагов-японцев (броски и болевые приемы из дзюдо и дзю-дзюцу).

То, что он сделал, было своего рода революцией. Излишне говорить, что все его новшества старые мастера встретили в штыки. Отношения Нгуэн Лока с ними являлись непрерывной «холодной» войной, иногда переходившей в «горячую». Видимо поэтому он умер, не дожив даже до 50 лет!

Впрочем, все новое заразительно. Под влиянием его примера другие молодые мастера тоже стали создавать свои школы. Обычно они брали за основу какой-то семейный стиль, и добавляли к нему все, что считали нужным из других стилей. Так появились новые школы: Вовинам (основатель Зыу Тон), Ву-Дао (мастер Зан Фам Ван), Вьет-Ву-Дао (мастер Морис Нгуэн Конг Тот), Тхан Лонг (Летящий дракон) (мастер Нгуэн Зан Фу), Шон-Лонг-Куэн-Туат (мастер Нгузн Зык Мок), и некоторые другие.

Первыми пропагандистами вьетнамских боевых искусств в Европе стали представители школы Тхан Лонг — мастера Нгуэн Зан Фу и Нгуэн Зунг Хоа. Они поселились во Франции в конце 40-х годов. Победа коммунистов в Северном Вьетнаме (1954 год) вызвала волну вьетнамской эмиграции за пределы страны. Среди эмигрантов было много таких людей, кто изучал традиционные боевые искусства. Основная часть эмигрантов направлялась в бывшую метрополию, поэтому не удивительно, что вьетнамские боевые искусства получили наибольшее распространение во Франции. В 1973 г. мастера Буй Ван Тхинь, Нгуэн Зан Фу, Нгуэн Зунг Хоа, Тастейр Зан Фык и Фам Хоанг создали французскую федерацию Вьетводао-Вовинам, первую организацию такого рода за пределами Вьетнама. В 1980 г. эта федерация была преобразована в международную. В настоящее время в нее входят организации более чем 30 стран. Пост президента занимает Фам Хоанг (8-й данг), генерального секретаря — Нго Зан Киет (5-й данг).

Но все течет, все меняется своими местами. После того как в 1975 г. коммунисты победили в Южном Вьетнаме, и прокатилась новая большая волна эмиграции, возникла любопытная ситуация. К тому времени ведущие мастера федерации Вьетводао-Вовинам почти все стали старыми людьми (большинство их училось еще у Нгуэн Лока!). И вдобавок, обуреваемые тоской по родине (а может быть и по другим причинам), они к тому времени стали активно сотрудничать с властями ДРВ. Поэтому многочисленных мастеров «новой эмиграции», поголовно связанных с только что павшим сайгонским режимом, они встретили враждебно.

Эта ситуация привела к созданию в 1987 г. еще одной Международной федерации — Во-Вьетнам. Ее учредителями стали «молодые» мастера Нгуэн Зык Мок (школа Шон Лонг) и Морис Нгуэн Конг Тот (школа Вьет-Ву-Дао), Тяу Фан Туан (школа Тай-шон-Нян), Фам Хуан Тонг (школа Кван-Ки-До). Обе федерации находятся в неприязненных отношениях друг с другом. Но, так или иначе, благодаря их деятельности вьетнамские боевые искусства приобретают все большую популярность в странах Европы, Северной Америки и СНГ.
 
 
Автор: А. Тарас 
Категория: Юго-Восточной Азии | Добавил: Admin (15.03.2009)
Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Твое мнение. Вредно ли тренироваться каждый день?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 7