Представления о таком современном виде спорта как бокс устоялись настолько, что представить, что он был иным, сложно. Иным, и вместе с тем эффективным. В привычку вошло считать, что спорт достиг вершины эволюции. Считаем мы и что развивался бокс веками, когда люди прошли период «неверной» техники, а сейчас приёмы бокса совершенны. Рассматривая современные формы атак и защит, мы считаем, что ныне бокс обладает монополией на «кулачную истину в последней инстанции».
Однако сторонники подобного мнения не берут в расчет то, что нынешний бокс – наследник старинных и эффективных кулачных ристалищ. Достигший пика в восемнадцатом и девятнадцатом веке, искусство рукопашного боя - кулачный бой – того времени отличается от нынешнего бокса по нескольким ключевым позициям. Эти отличия позволяют использовать технику также эффективно в спортивном поединке и еще более полезным делают навыки боксирования в реальном уличном бою. Данная статья призвана пролить свет на одно из существующих отличий между кулачным боем и боксом – наличие в последнем перчаток.
Можно с уверенностью говорить о том, что основной вид амуниции в спортивном боксе – боксерские перчатки. Очевидно, что боксеры выступают на соревнованиях в перчатках. Но в них же они спаррингуют на тренировках и отрабатывают упражнения. Перчатки защищают часть предплечья, кисть и запястье, снижают риск внешних повреждений при приеме удара противника и увеличивают защитные способности. Даже нанося удары не по тяжелому мешку, а по пневматическому мячу, если на руках боксера нет перчаток, то они, как минимум, стянуты эластичным бинтом.
Однако ношение перчаток – довольно недавнее введение. До 1866 года, когда в силу вступили так называемые правила маркиза Куинсберри, обязующие участников соревнований использовать перчатки, все дрались голыми руками. Перчатки, или как они еще назывались – «муфты», использовались только в тренировочных спаррингах. Даже отработка ударов на мешке осуществлялась без перчаток, да и без специального бинтования кистей. Сомнение в необходимости драться и тренироваться голыми руками возникает во многом из-за вопроса травм кисти. В наше время довольно распространена так называемая травма «перелом боксера», при котором две или более пястных кости сломаны в результате нанесения удара незащищенной ничем рукой. Не избежал такой беды даже прославленный Майк Тайсон, получивший подобное повреждение в потасовках вне ринга.
Опасность эта, однако, может быть уменьшена, если взять на вооружение биомеханику удара старого кулачного бокса. Это и есть одно из главных отличий между старым пугилизмом и современным спортивным боксом. В старом куланом бое траектория и характер удара повторяли особенности укола мечом. Выброс кулака не сопровождался разворотом кисти, как ныне. Удар наносился вертикальным кулаком.
Кулак был развернут тыльной стороной в направлении внешней стороны тела, а пальцы, соответственно, в направлении срединной линии тела. Современный удар отличается тем, что тыльная сторона бьющего кулака смотрит вверх, а пальцы вниз. При этом большой палец, естественно, направлен в сторону центральной линии тела.
При ударе вертикальным кулаком рука выпрямлена полностью, и выстроена в линию от плеча до кисти. Локоть подвернут вниз и запястье держится прямо. Это несколько изменяет угол, при котором кулак соприкасается с целью и увеличивает поверхность контакта, при коем с целью сталкиваются все суставы, а не последние несколько (как при современном ударе). Даже при нанесении «скругленного» удара, являющегося предшественником современного хука (крюка), удар наносился вертикальным кулаком. Большой палец руки был при этом повернут к себе, тогда как нынешний вариант выполняется с поворотом, при котором большой палец смотрит вниз, а локоть приподымается.
Удары вертикальным кулаком предусматривают две вещи – меньшее количество зон руки, которые могут подвергнуть удар потере энергии (причиной потери может стать излишне согнутый или выдвинутый в сторону локоть, согнутое запястье) и большее количество возможностей защиты для этой руки. В результате в силу удара превращается больше кинетической энергии, и эта сила идет прямо через кулак. Это защищает руку больше, чем если бы сила воздействия приходилась на одну из зон, и, тем не менее, дает больше силы удару.
Однако польза такой техники исчезает с переходом к использованию перчаток. Рука уже защищена и прямые удары можно заменить более круговыми типа «штопора» [видимо, автор имеет в виду прямой удар кулаком с «ввинчиванием», то есть вращением кулака – прим. переводчика] или «крюка». Эти удары обладают несколько большей мощью, поскольку рука может быть брошена с большим импульсом. К тому же собственную массу имеют сами перчатки. Перчатки, как мы знаем, могут весить от восьми до двадцати унций, что значимо при добавлении силы в удар. К тому же, боксер, которому нет нужды беспокоиться о травме руки, может вложить максимум силы в выброс конечности.
Но выполнение удара – это не единственное, что изменило ситуацию в боксе с появлением перчаток. Перчатки благодаря своим размерам выполняют роль небольших «щитов» вокруг руки и могут амортизировать часть удара противника. Современные боксерские изготовки отражают эту тенденцию – все они отличаются тем, что руки расположены близко к телу, чтобы ими можно было быстро прикрыться.
Перчатки также делают нанесение прямых ударов в обход современной изготовки противника более сложными, затрудняя поражение живота и боков, поскольку они закрыты предплечьями, бицепсами и локтями.
Старинные изготовки были гораздо более «вытянутыми». Поскольку бойцы не имели преимуществ перчаток, им необходимо было отбивать атаки противника дальше от своего тела. Это особенно важно в отношении защит от ударов в голову: это сейчас при помощи пружинистости и объема перчаток можно эффективно защититься подставкой или ловушкой. Бойцам было необходимо больше времени, чтобы среагировать и парировать, обладая минимумом «дополнительной» защиты. Именно поэтому в кулачном бое дистанция сражения была много большей, чем в нынешнем боксе, в котором дерутся на дистанции, чуть большей расстояния нанесения удара без шага.
Большая дистанция отличала кулачный бой от бокса еще по одной причине: причине возможности захвата. Будучи основным элементом более раннего вида боя, борьба в захвате была важна по многим причинам, однако в перчатках бороться весьма неудобно. Борьба в клинче имела важное значение при окончании раундов. В отличие от современных условий, тогда раунды не являлись равными промежутками времени и раунд продолжался до тех пор, пока один из бойцов не падал на пол (нокауты не были столь распространенным явлением). Одним из способов повалить соперника было сблизиться, войти в клинч и бросить противника, стараясь нанести ему серьезное повреждение этим броском. В бою среди многих, часто приводивших к окончанию раунда, использовались такие приемы как «виноградное вино», бросок через бедро, «задняя пятка». Другие подразумевали захват противника за шею и нанесение ударов до тех пор, пока он не сдавался.
Когда правила маркиза Куинсберри стали общеобязательными, были введены перчатки, раунды стали отмеряться по времени, а борьба в клинче была запрещена. И поэтому участники схваток могли больше не заботиться об опасности захвата и сближались, имея возможность наносить более мощные удары, в том числе и хуки и апперкоты.
Еще одно важное изменение привнесли в технику бокса перчатки, сделавшее ранее возможным невыполнимым. Практически исчезла возможность наносить тычки (и выдавливания) пальцами в глаза противника. Хотя этакие приемы были запрещены и до введения правил Куинсберри, они все же практиковались кое-где. Пропало иное действие – захват противника за волосы и избиение его до тех пор, пока он не сдастся, как, кстати, было в случае, когда джентльмен Джон Джексон жестоко расправился в призовом бою с Дэниэлем Мендозой в 1795. Подобным приемам не место в современном спорте, но в бою они остаются эффективными элементами.
Хотя бокс – великолепный спорт, он потерял многое из того боевого знания, что существовало. С введением перчаток, а также некоторых других изменений, бокс потерял многое, и стал одним из видов «чистого» спорта и одним из видов развлечений. Для тех, кто ориентируется на ударные системы боевых искусств, кулачный бой голыми руками (предшественник нынешнего бокса) – идеальный вариант. Обучаясь защищаться и наносить удары без помощи перчаток, а также изучая броски и захваты, занимающийся «старым стилем» постигает материал, который эффективен в реалиях современной уличной самозащиты.
Тим Рузицки (США) – признанный авторитет в области классического кулачного боя. Он пятнадцать лет занимался боксом, и последние десять лет практикует западные системы боевых искусств. Последние несколько лет он посвятил сбору, анализу и обобщению информации XVIII-XIX века, посвященной кулачному бою той эпохи. Тим преподает кулачный бой в известном Цехе Западных Воинских Искусств, что располагается в Рэйсине (штат Висконсин), а в течение двух последних лет – в Международном симпозиуме в Лансинге. В настоящее время он преподает в Сиэтле. Его адрес электронной почты - timswma@hotmail.com
Источник: сайт The Australian Savate. Перевод выполнен Павлом Долгачевым.