Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Задумайся

Мотивация. Её значение в достижении победы
ЗНАЧЕНИЕ МОТИВАЦИИ В ДОСТИЖЕНИИ ПОБЕДЫ 

Любая деятельность всегда имеет побудительный мотив, т. е. причину, по которой она осуществляется. Основной побудительный мотив в спорте высших достижений — это выигрыш, победа. В массовом спорте можно встретить и другие мотивы для занятий тем или иным видом спорта: укрепление здоровья, общение с друзьями и т. д. Но поскольку мы говорим о психологии победы, нас интересует мотивация, способствующая достижению выигрыша в соревновании. Связь между мотивацией и возможностями спортсмена непроста и определяется многими факторами.
Мотивацию различают по уровню (силе) и по направленности. По уровню мотивация может быть слабой, сильной, сверхсильной. И слабая, и сверхсильная мотивации одинаково плохо влияют на уровень достижений спортсмена. Слабая мотивация мешает сконцентрироваться, сосредоточиться на достижении цели, сверхсильная вызывает торможение коры больших полушарий мозга, что создает проблемы в произвольности выполнения определенных действий и тем самым тоже не способствует получению желаемого результата.
Наиболее оптимальный уровень мотивации — сильная, но при этом надо помнить, что каждый спортсмен индивидуален, и уровень оптимальной мотивации для каждого спортсмена различен. Очень полезно провести определенные действия по измерению оптимального уровня мотивации для каждого вашего спортсмена. Внимательно наблюдайте за своими воспитанниками и отслеживайте их реакцию на различные ситуации, это поможет вам управлять уровнем мотивированности спортсмена в период соревнования и в период подготовки к нему, снижать уровень мотивации, если она окажется сверхсильной, или, наоборот, повышать ее, если она недостаточно высока.
По направленности различают мотивацию достижения и мотивацию избегания. Мотивация достижения задает направление движения к желаемой цели, она показывает, куда должны быть направлены усилия человека, мотивация избегания уводит от какой-либо опасности, от чего-то нежелательного, но не показывает, куда следует идти. Эти два вида мотивации оказывают различное воздействие на результаты соревновательной деятельности спортсмена. Если идти «от» леса, то еще неизвестно, куда придешь. Если же идти «к» автобусной остановке, то и придешь, скорее всего, именно к автобусной остановке. Поэтому крайне важно следить за тем, какой характер носит мотивация вашего спортсмена.
Психологическое различие мотивации избегания и мотивации достижения заключается в следующем. Когда вы тревожитесь, то очень живо рисуете себе в воображении картины нежелательных исходов. Вы не делаете каких-либо усилий, а просто неотступно думаете о нежелательном результате. Чем больше вы о нем думаете, тем более реальным он кажется. Через некоторое время автоматически возникают и соответствующие эмоции: страх, тревога, беспокойство, которые создают условия для того, чтобы ожидаемый провал стал реальным. При мотивации достижения вы концентрируете свое внимание на том, что хотите получить. Мысленная картина успеха создает реальные соответствующие ей эмоции: энтузиазм, уверенность, воодушевление, что и обеспечивает вам совершенно иной уровень выступления. Изживая собственную склонность к негативным состояниям, вы вырабатывае¬те привычку к позитивным настроениям.
Не забывайте, что ваш «автопилот» может действовать и как механизм удачи, и как механизм неудачи, так как ему все равно, какой цели достигать. Он просто направлен на достижение цели, а направление выбирает хозяин «автопилота» тем, о чем он предпочитает думать.
Замечено, что лучшие и более стабильные результаты показывают спортсмены, которые в качестве мотивации имеют мотивацию достижения, а не избегания.
Повторю еще раз: существует два вида мотивации. Первый — это мотивация страхом: «Если ты провалишь эти соревнования, то уже не попадешь на следующие!» Второй — мотивация с помощью побудительного стимула, или «морковки», которая является просто наградой за определенные достижения. Например, за выигрыш в турнире команда получает призовые бонусы.
Ситуация мотивации страхом похожа на историю, которую я хочу вам рассказать. Один богатый человек проводил званый обед и пригласил всех гостей в сад, чтобы похвастаться перед ними своим необыкновенным бассейном. Бассейн был действительно роскошен, но самая главная его особенность заключалась в том, что он был просто напичкан крокодилами. Гости прошли в сад и восхищались бассейном хозяина. Однако у богача была своя причина для похвальбы бассейном. Неожиданно для всех он объявил, что храбрец, переплывший его бассейн, получит миллион долларов наличными, однако, несмотря на заманчивость предложения, таких безумцев не нашлось. Тогда хозяин изменил приз и провозгласил, что в качестве награды за безумный поступок он отдаст половину своего имущества — движимого и недвижимого. Но и на этот раз его предложение осталось без ответа. Последней попыткой хозяина смотивировать кого-нибудь на то, чтобы переплыть бассейн с крокодилами, было обещание выдать за смельчака свою единственную дочь. Естественно, что смельчак получил бы при этом и деньги, и имущество. Не успел хозяин приема закончить свою речь, как один молодой человек прыгнул в бассейн и огромными гребками с неимоверной скоростью переплыл бассейн и выскочил на другой стороне. Хозяин поздравил юношу и затем спросил у него, чего он хочет: денег, имущество или невесту, на что молодой человек покачал головой и ответил: «Нет, я не хочу ничего из этого!» — «А что же ты тогда хочешь?» — спросил растерявшийся хозяин. — «Я хочу знать имя того идиота, который столкнул меня в бассейн!»
Второй вид мотивации ассоциируется с осликом, перед которым для того, чтобы он тянул за собой тележку, на небольшом расстоянии от него на палочке подвесили морковку. Поскольку ослик хочет морковку, он будет тянуться к ней, и вместе с ним будет двигаться тележка. Однако чтобы этот мотив работал, необходимо, чтобы морковка была расположена на небольшом расстоянии от ослика, и чтобы он хотя бы изредка мог дотягиваться до нее и откусывать кусочек. Если этого не будет время от времени происходить, то ослик потеряет всякий интерес к этой морковке. Но придет такой час, когда ослик наестся морковки, и она перестанет быть для него стимулом к движению вперед. Разве не происходит подобная ситуация в спортивной жизни, когда деньги, полученные за выступления, уже не являются достаточной мотивацией для наращивания своего спортивного потенциала? На самом деле деньги могут быть мощным стимулом только в начале спортивной карьеры в спорте высших достижений, когда молодой человек, еще не видевший больших денег, только получает доступ к ним. Но к хорошему человек быстро привыкает, и уже через год-полтора деньги не являются чем-то таким, чего нужно добиваться, а представляются атрибутом данной личности. Если у спортсмена неустойчивая самооценка (вспомните «лягушек»), то восприятие денег как атрибута личности становится причиной «звездной болезни». Другими словами, участник подобной программы либо достигает «зоны комфортности» и не хочет из нее выходить, либо хочет" еще больше комфорта, который вы уже не способны ему предоставить, либо больше не нуждается в морковке. Как же быть? Что делать тренеру в этой ситуации?
Оказывается, есть третий способ мотивации, и он — самый надежный из всех, известных нам. Двадцатипятилетнее исследование, проведенное в Гарвардском универ¬итете, обеспечило строгую научную проверку и подтверждение того факта, что вы можете изменить мотивацию, изменив способ, которым человек смотрит на себя и свои обстоятельства. Речь идет о формировании позитивного мышления и тех мероприятиях, которые необходимо использовать для постоянного поддержания позитивного мышления. Вокруг нас такое количество негативно мыслящих людей, которые заражают нас «протуханием мозгов», что необходимы значительные меры профилактики для сохранения своего позитивного способа мыслить в рабочем состоянии. Способы поддержания позитивного мышления. Давно разработаны и активно применяются в различных областях человеческой деятельности, особенно в бизнесе. Значительно стабилизирует результативность выступлений спортсмена мотивация, направленная не только на материальное вознаграждение, но и на самоактуализацию, т. е. желание проявить свои самые лучшие спортивные качества. Проблема самоактуализации достаточно полно разработана в современной психологии. Доказано, что потребность в самоактуализации имеется у каждого человека и является врожденной базовой потребностью. Каждый человек интуитивно стремится проявить свой потенциал максимально. И только различные комплексы, сформировавшиеся в характере человека в течение жизни, мешают активному проявлению способностей. Поэтому мотив, связанный с самоактуализацией спортсмена, более глубок, прочен и дает более устойчивые результаты. Наличие мотивации, связанной с самоактуализацией, самым положительным образом влияет на состояние уверенности в себе.
Веру в себя можно определить как веру в возможность выполнить то или иное действие, получить тот или иной результат. Суть веры в себя — это ожидание успеха. Сомнение в себе — путь к провалу. То, во что мы верим, всегда сильнее того, чего мы хотим. В развитии веры в себя решающее значение имеет психологическая компетентность спортсмена и тренера.
Томас Карлейль однажды сказал, что самое страшное неверие — это неверие в себя. Самая опасная психологическая яма, в которую может попасть спортсмен, заключается в словах: «Все бесполезно, я этого сделать не могу». Перестаньте думать о себе как о неудачнике, даже на минуту не пускайте подобные мысли в свою голову. Заботьтесь о поддержании у себя адекватной самооценки. Недаром говорят, что успех способствует успеху. Привыкайте думать о себе как об успешном человеке. Чаще вспоминайте свои успехи и достижения и забывайте о неудачах сразу же, как выявили причину этих неудач. Не имеет никакого значения, сколько раз в прошлом вы допустили ошибку. Важна только успешная попытка, о которой надо постоянно думать.
Больше всех мучаются и страдают люди, которые хотят доказать окружающим, что они не такие, какие есть на самом деле. Человек, обладающий реалистическим образом своего «я», более успешен и расслаблен.

Вы делаете только то, во что верите, если вы не верите, вы не делаете ничего!

Глава из книги
Психология победы в спорте : учеб. Пособие / М.В. Китаева. – Ростов н/Д.: Феникс,2006.
Категория: Задумайся | Добавил: Admin (04.03.2009)
Просмотров: 1235 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
В уличной драке самый опасный противник это .....
javascript:// javascript://
Всего ответов: 139