Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Спортивное питание

Шаталова Г.С.Целебное питание
Целебное питание
"И если я с такой настойчивостью отстаиваю идею здорового образа жизни, каким его себе представляю, исходя из добытых наукой фактов, то потому лишь, что для меня здоровье - это не просто отсутствие болезни, а такое состояние организма, при котором наиболее полно раскрываются все таланты и способности человека, реализуются его потребности в любви, дружеском общении, творчестве".
 
Полноценной науки о питании еще нет
 
"В науке все еще преобладает точка зрения сторонников сбалансированного питания, утверждающих, что единственным внешним источником энергии и вещества является пища, а питание человека - это не что иное, как поступление в его организм и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

В молодости я, как и абсолютное большинство моих коллег-врачей, исповедовала эту веру . ... Однако во время войны с Финляндией и Великой Отечественной войны, когда мне на многие вопросы приходилось искать ответ самостоятельно, у меня впервые зародились сомнения в истинности теории, которой подчинены были в то время не только медицинские, но и общехозяйственные интересы.

В моей практике военно-полевого хирурга не однажды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации ... Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использования питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского питания, а затем и целебного, отличающегося от вегетарианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свое биологические свойства".

Полноценной науки о питании до сих пор нет во всем человечестве. "Калорийная теория сбалансированного питания привела людей в тупик, выбраться из которого путем ее уточнения, доработки и прочими полумерами невозможно. Она неверна в самой своей основе. ... Неужели, объединив усилия ученых всего мира, нельзя создать-таки теорию питания? Отвечу однозначно: нельзя до тех пор, пока мы сами не определимся, кто мы и каково наше место в природе".

Что такое видовое питание

Мудрое изобретение природы

"Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать, что им действительно необходимо и полезно. Однако критерии полезности могут быть различными: одни народы предпочитают любому мясу свинину, другие напрочь отвергают ее. ...

Но есть критерий, который способен примирить самые разные вкусы, различные религиозные и морально-этические запреты: это так называемое видовое питание.

Какое питание запрограммировала природа для человека? В свое время В.И. Вернадский высказал предположение (с моей точки зрения его следует считать законом) о том, что химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только ему, этому виду. Причем стабильность химического состава определяется постоянством видового питания. ...

Вспомним всем известного яка, живущего в суровых условиях высокогорья. Чем он питается? Травой и только травой. Между тем это могучее животное, у которого жирность молока достигает 12%. Для сравнения скажу, что у человека она составляет всего 2%. ... Пример этот убеждает в том, что любому организму необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Представьте, что бы случилось, начни мы кормить яка мясом или салом? Если бы он не погиб при этом, то перестал бы быть самим собой, так как химический состав клеток его организма постепенно бы изменился".

Природный механизм самопереваривания

"Как вы думаете, что произошло бы с удавом, проглоти он не живого, а ободранного, разрубленного для "удобства" на куски кролика. Процесс пищеварения был бы затруднен. Как выяснилось в результате экспериментов академика А.М. Уголева, получивших названия "маленький искусственный удав", в живой природе чрезвычайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой "жертвы", которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь "включает" механизм самопереваривания. При этом в тканях "жертвы", в каждой их клетке возникает множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще, в результате чего процесс пищеварения и усвоения питательных веществ намного оптимизируется и ускоряется".

Эксперименты Уголева объясняют еще и то, почему в кухне целебного питания термическая обработка пищи сведена к минимуму: "... при длительной термической обработке механизм самопереваривания разрушается. В результате расщепление белков, жиров и углеводов продуктов питания требует значительно больших затрат энергии ...".

"Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой организм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чистый крахмал, то под тонким верхнем слоем кожуры клубня содержатся крахмалпреобразующие вещества. То же самое относится к зернам пшеницы, ржи и других злаковых, в оболочках которых также имеются вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию. ...

Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Этот вид питания является определяющим в живой природе. У каждого биологического вида, как мы уже видели на примере удава, - своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности организма".

Человек - существо плодоядное, а не плотоядное

"Первый и главный вопрос, на который всем нам не только ученым, надо дать ответ: какие мы, плодоядные или всеядные? И сделать это поможет сама природа.

Обратимся к фактам, которые она нам во множестве предоставляет. ... Это видовые анатомические и физиологические особенности человеческого организма, это опыт миллионов людей, полностью исключивших мясо из своего рациона питания , это, наконец, печальные для человека последствия потребления мяса.

Согласна, на каком-то этапе развития животные белок стал той ступенькой, которая позволила человеку стать человеком. Но означает ли это, что мы и дальше должны жить "на лестничной площадке". Может быть, пора уже обустраивать свою "квартиру" в той экологической нише, которую отвела нам природа?"

"Хотя в процессе борьбы за выживание он начал употреблять в пищу мясо животных, оно не стало для него видовым продуктом питания. Спросите почему? Посмотрите на себя в зеркало: есть ли у вас острые клыки и когти, как у хищников, которые питаются исключительно мясом? Более того, как врач скажу вам, что и желудок у вас не круглый, и кишечник намного длиннее, чем у хищников, и сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. В нашем организме существенно меняются лишь строение и функции головного мозга. К концу ХХ века мы стали значительно более разумными, нежели наши первобытные предки доисторического периода.

Итак, почему, человек продолжает есть мясо? Причин здесь несколько. Первая и главная заключается в его психологическом настрое, закрепившемся в результате многовековой привычки, передаваемой из поколения в поколение. При этом ее не приходится культивировать искусственно, достаточно того, что с младенческих лет человек начинает питаться "как все".

Огромная доля вины лежит и на апологетах калорийной теории питания, которые всеми доступными им способами пропагандируют ложный тезис о том, что чем больше калорий содержится в возможно меньшем объеме продуктов питания, а это в первую очередь откосится к мясу, тем они ценнее и полезнее.

Подобного рода научные откровения не только освящают пагубную для здоровья человека привычку, но и ведут к колоссальным, ничем не оправданным потерям наиболее ценных продуктов питания. Достаточно вспомнить хотя бы, сколько зерна расходуется на производство мяса (животноводческими комплексами, свинофермами и птицефермами), тогда как имеющееся у нас материальные ресурсы можно было бы направлять не увеличение производства важных для здоровья человека овощей, фруктов, орехов, бобовых и полноценных крупяных и зерновых культур и, наконец, целительного меда.

Существует и другая причина того, что человечество продолжает цепляться за свое заблуждение. Это недопустимо низкий уровень знаний о собственном организме, о его способности к саморегуляции и самовосстановлению. Причем этот уровень характерен как для несведущих людей, так для специалистов-медиков".

"Что же касается способности человека употреблять в пищу мясо, то прежде всего договоримся о том, что можно и что нельзя называть мясом. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки. И саму-то способность употреблять в пищу плоть других он обрел лишь после того, как овладел огнем.

Хотя произошло это не одну сотню тысяч лет назад, мы, тем не менее, не приобрели ни одной анатомической или физиологической приметы хищного животного. Не выросли у нас острые клыки и когти. Реакция во рту у нас как была щелочной, а не кислой, характерной для хищников, так и осталась. Поэтому все попытки провести прямую линию между травоядными и плотоядными и где-то посредине пристроить на ней человека - занятие неблагодарное и нечего, кроме вреда, не приносящее.

Я, прибегая к терминологии садоводов, скорее бы уподобила травоядных животных и человека двум разным сортам яблонь, привитым природой на общий подвой - растительную пищу".

"Человек же, как я постоянно подчеркиваю, - существо плодоядное. Его видовая пища - это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, т. е. те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных".

Пища единственный канал поступления энергии?

"Калорийная теории отвечает на это однозначно: "да". Однако многочисленные факты свидетельствуют о том, что это далеко не так. "Человек и все живое на Земле буквально купаются в океане энергии. Причем видов энергии существует множество, как открытых наукой, так и неизвестных еще. Здесь и космическое излучение, и энергия Солнца, и, как показали упоминавшиеся уже теоретические исследования И. Герловина, энергия физического вакуума. "Калорийщики" же признают только один ее вид - тепловую, т.е. энергию окисления, в процессе которой происходит разрыв химических связей вещества. ...

Современные исследования показали, что биомасса растений на 90% состоит из фиксированной энергии Солнца и газов атмосферы. Но может быть способность улавливать и аккумулировать солнечную энергию является свойством только растений? Оказывается, нет. Еще в начале [XX-того] века ученые обращали внимание на химическое и биологическое сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений. Тогда же швейцарский клиницист М. Бирхер-Беннер высказал предположение, что "и в животном может происходить превращение энергии Солнца в химическую энергию".

" ... большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего естествоиспытателя В.И. Вернадского, считавшего, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обладают свойством воспринимать энергию космоса, аккумулировать ее, видоизменять в процессе жизнедеятельности и затем вновь излучать в окружающее пространство.

Мои многочисленные эксперименты позволили мне с полной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, причем глубокое научное их изучение практически еще и не начиналось. ...

Почему я придаю столь большое, а точнее, решающее значение вопросам эгергообеспечения организма? Да потому хотя бы, что от правильного ответа на них прямо зависит, какое количество пищи и какого качества мы должны потреблять. Если организм не получает подпитки по другим каналам и часть пищи действительно расходуется на получение энергии - значит, продуктов питания нужно больше, если же нет - меньше. ...

Поскольку каких-либо серьезных наработок в области единой системы энергообеспечения человеческого организма современная наука не имеет, обратимся к идеям и гипотезам наших великих предшественников, а также современных ученых, воспринимающих мир в его целостности и рассматривающих человека как частицу этого мира.

Действительно, человек - неотъемлемая часть живого вещества, всей совокупности существующих организмов. Во-первых, он связан с живой материей своим происхождением. При зачатии он получает программу своего дальнейшего развития, закодированную в генетическом аппарате оплодотворенной яйцеклетки, и капельку вещества, необходимого, чтобы после включения механизма самопереваривания высвободить заключенную в нем потенциальную энергию и дать толчок процессу самореализации программы жизни. Дальнейшее же существование живого организма зависит от его способности излелекать из окружающего мира необходимое ему количество энергии и вещества, используемого как строительный материал. Для этого он располагает куда более широкими возможностями, чем принято считать сторонниками современных теорий питания" .

Какую энергию человек получает вместе с пищей?

"Только ли тепловую как убеждает калорийная теория, или еще какую-то, которую мы пока не учитываем? ...

Известно, новорожденный, питаясь исключительно материнским молоком, за 180 дней удваивает свою массу. ... В 100 г молока содержится всего 2 г белка и мизерное количество жиров и углеводов. Если пересчитать рацион младенца на 1 кг его массы, то окажется, что по калорийности он сравним с пищевым рационом самого последнего нашего нищего, влачащего полуголодное существование. Как понять это с позиции энергорасхода и энергопотребления по законам калорийной теории? ...

Существует также предположение, что все материальные формы, как живые, так и неживые, обладают не только энергией, но и информацией. Можно соглашаться с этим, можно не соглашаться, однако тот, кто воспринимает природу в ее целостности, а система естественного оздоровления основана именно на этом принципе, постоянно ощущает присутствие этого третьего элемента в единстве материи и энергии. Таким образом, уместнее, наверное, говорить о триединстве "материя - энергия - информация". Поэтому, когда речь будет идти о биологической энергии, не забывайте и о последнем члене триединой формулы.

А теперь вернусь к более высокому, чем тепловая, виду энергии, которая не регистрируется современными грубыми методами и приборами. Именно эту энергию получает с молоком матери младенец ... Эта энергия, словно сжатая пружина, таится до поры до времени в зернышке пшеницы, чтобы, дождавшись урочного часа, выстрелить тянущимся солнцу ростком. На ее существование указывали наиболее прозорливые умы человечества, в частности В.И. Вернадский, который назвал ее биологической, подчеркнув при этом, что она еще не доступна нашему пониманию энергии. ... А упоминавшийся чуть раньше швейцарский ученый Бирхер-Беннер вообще предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по их теплотворной способности, а по способности аккумулировать энергию, др. словами, по энергоемкости.

В соответствии с этим он разделил продукты питания на категории. К первой, наиболее ценной, он отнес продукты, потребляемые в естественном виде. Это - фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зерна злаков, каштаны; из животных продуктов - только сырое молоко и яйца. Во вторую группу, характеризующеюся умеренным ослаблением энергии, вызванным омертвлением и нагреванием, ученый включил хлеб, овощи (листья, стебли и корни), клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков и мучные блюда из них, вареные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения - кипяченое молоко, молодой сыр, масло, вареные яйца; в третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием или тем и другим: грибы ... залежавшийся старый сыр, варенное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты, дичь".

Видовое питание противоположно "калорийному" и отличается от вегетарианского
Видовое питание "прямо противоположно тому, которое рекомендуют сторонники калорийной теории. Но есть у него и существенные отличия от вегетарианского питания, хотя в основе того и другого лежит потребление растительной пищи. Видовое питание основано на более глубоком познании законов единства живого вещества во Вселенной, законов питания, связывающих живые организмы.

Видовое питание основано на совершенно других принципах. Главное в нем - это использование продуктов, сохранивших свое естественные биологические свойства, стремление максимально сохранить в процессе приготовления заключенную в них энергию, присущую всему живому энергию.

Другой особенностью видового питания состоит в том, что из него полностью исключены искусственно концентрированные продукты, сахар, овощные консервы, даже магазинная мука, бог весть когда смолотая, где и как хранившаяся, а также кулинарные изделия, приготовленные из этой муки".

О раздельном питании

"Несколько слов о так называемом "раздельном питании", особенно популярном среди людей, которые не хотят отказываться от пагубного для здоровья пристрастия к мясу. Значительный вклад в ее развитие сделал известный американский гигиенист-диетолог Г. Шелтон, исследования которого, посвященные проблеме сочетаемости различных продуктов питания, не утратили своего значения и сегодня, хотя и с некоторыми оговорками. Отмечая несомненный терапевтический эффект раздельного питания, мы должны сказать и о том что эффект этот носит кратковременный характер, а само раздельное питание стоит в о одном ряду с другими средствами симптоматического лечения, применяемыми официальной медициной, поскольку при таком питании в рационах сохраняются животные белки - мясо и мясные продукты. Поэтому раздельное питание следует рассматривать как попытку соединить несоединимое - постоянное потребление мяса со здоровьем человека.

Однако отвергать на этом основании всю диетику Шелтона - значит вместе с водой выплескивать и ребенка. Вопрос сочетаемости растительных продуктов, потребление которых составляет основу основ и целебного, и, тем белее, лечебного питания, никогда не утратит своей актуальности".
 
Г.С.Шаталова
Категория: Спортивное питание | Добавил: Admin (04.03.2009)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Твое мнение. Вредно ли тренироваться каждый день?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 7