Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Спортивное питание

Шаталова Г.С. На чем стоит система?



На чем стоит система?

... Важнейшую роль в сохранении здоровья играет отлаженность процесса питания. Здесь важно иметь в виду, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи, главным образом растительного происхождения. Это предопределено природными анатомо-физиологическими особенностями его организма. Поэтому нарушение постоянства видового питания является причиной многих и многих недугов. Однако в процессе своего исторического развития человек все дальше отходит от заложенной в него программы видового питания из-за расширения его за счет продуктов животного происхождения. Бесспорно, это, с одной стороны, расширило его возможность в борьбе за выживание, с другой - стало причиной многих отклонений его физич еского здоровья от нормального, поскольку усвоение мясной или рыбной пищи возможно только за счет адаптационных резервов организма.

Огромный ущерб здоровью человек а наносят получившие широкое распространение представления о пище как единственном источнике восполнения энергетических затрат человека. Начало этим представлениям было п оложено в конце прошлого века, когда Конгресс Всемирной организации здравоохранения утвердил предложение немецких ученых определять необходимое человеку количество пищи п о ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. Причем за основу был принят расчет среднестатистической калорийности суточного рациона питания жите лей Германии. Для своего времени это было прогрессивным шагом, так как давало возможность хоть как-то регулировать рацион питания. Но с тех пор прошло 130 лет (!), а офиц иальная наука не предложила по существу ничего нового. Разве что Институт питания АМН СССР в свое время немного снизил норму потребления калорий. Однако сама калорийная т еория сбалансированного питания продолжает править бал, изо дня в день, из года в год калеча людей, сокращая их жизни.

Про себя я назыв аю ее теорией "паровозной топки". Сущность теории довольно проста. В ее основе лежит представление, будто энергозатраты человеческого организма восполняются исключительн о за счет потребления энергии питательных веществ. Эта энергия возникает в процессе горения при разрыве химических взаимосвязей веществ.

Человек "загружает" необхо димое количество питательных веществ в "топку" своего организма, где они сгорают, а высвободившаяся энергия компенсирует все энергетические затраты.

Разработана и методика подсчета количества энергии, выделяемой различными продуктами питания. Оно определяется путем их сжигания и суммирования количества получаемого при этом тепла. О сновываясь на этой теории, медики рекомендуют съедать в день 80-100 г белка, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов. В переводе на продукты это примерно 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара, мучных изделий. Правда, в наши дни такие рекомендации ученых воспринимаются как ненаучная фантастика. И все же когда думаешь о людях, которые пытаются следовать подобным рекомендациям, так и хочется остановить их. Сама я вот уже 40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. И чувствую себя великолепно.

По возрасту мне впору "чулочки вязать", а я постоянно в движении. Только за последние годы четырежды пешком пересекла жаркие пески Центральных Каракумов и Кызылкумов, с группой единомышленников совершила пешее путешествие из Нальчика в Пицунду, преодолев четыре горных перевала.

Следующим элементом системы естественного оздоровления является движение - жизненно необходимая функция всех живых организмов. Под этим словом я пониманию не только возможность изменения живым организмом своего положения в пространстве (назовем это внешним движением), но и процессы, протекающие внутри ор ганизма (внутреннее движение). Оба они связаны между собой неразрывно и подчинены одной цели - обеспечить организму оптимальные условия существования.

Особенно стью моей системы движения является то, что в качестве неотъемлемого элемента она включает в себя динамическую аутогенную тренировку или, говоря другими словами, воспитание способности сознательно контролировать и регулировать поступление энергии в ткани в процессе движения.

Наиболее естественным интенсивным движением для человека является бег. Во время бега включен буквально весь организм. Если кому-то бег не по душе, то можно заниматься ходьбой. Разумеется, ходьба и бег не исключают, а, напротив, предполагают, что человек будет сочетать их с другими методиками и комплексами физических упражнений, которых известно в настоящее время д остаточно много.

И наконец, еще об одном из основных элементов системы - нормализации природной терморегуляции. Каждый биологический вид, в том числе и челов ек, имеет свои специфические, предписанные только ему границы температурного диапазона существования. Изнеживающее воздействие современной цивилизации сузило для че ловека эти границы, что никак нельзя признать нормальным.

Человек не должен испытывать особых неприятностей ни при жаре, ни при холоде. Но особенно важно, чтобы он не боялся холода. Холод должен стать его союзником, поскольку он мобилизует защитные силы организма, гармонизирует его деятельность, стимулирует процесс саморегуляции. В этом и заключается смысл закаливания, органично входящего в систему естественного оздоровления.
Категория: Спортивное питание | Добавил: Admin (04.03.2009)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
"Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую." Подставите ли Вы?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 77