Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Традиционные БИ
Правила науки требуют всегда начинать с определения исходных понятий. Между тем, в интересующей нас области уже давно существует большая путаница в терминах, вследствие чего проиеходит подмена их содержания. В частности, то, что сегодня называют словом «боевые», сплошь и рядом таковым не является.

Какой же смысл присущ термину «традиционные боевые искусства»?

Слово «боевое» подразумевает схватку насмерть, какие-либо правила и условности здесь отсутствуют. Надо смотреть правде в глаза: основу всех боевых искусств составляет рациональная и эффективная техника убийства.

Слово «искусство» означает то, что адепты конкретной школы в обязательном порядке стремятся приобретать мастерство, т.е. вырабатывать на основе ее базовых приемов свою индивидуальную технику и тактику ведения боя, идеально соответствующую их личным качествам (которые, в свою очередь, также развиваются). Иначе говоря, из школяров, долбящих на фортепьяно гаммы и мелодии, предусмотренные программой, они становятся виртуозами импровизации.

Наконец, слово «традиционные» означает то, что они выдержали проверку временем — в течение десятков или сотен лет через множество реальных боев успешно прошли несколько поколений адептов школы.

Рассказ о том, как и почему возникали различные системы боевых единоборств, чем они отличаются друг от друга, требует очень много места. Не будем углубляться в историю вопроса. Обратим внимание только на два исторических факта, которые редко когда пытаются осмыслить.

Во-первых, в доисторические времена, а также в архаичных обществах нового времени (оставшихся на обочине истории) боевые искусства не существовали. Они не были там даже потомственным ремеслом, передававшимся по наследству от отца к сыну. Это обусловлено тем, что в таких обществах отсутствует профессиональная специализация.

Каждый мужчина — не только воин, но и охотник, и рыболов, и пахарь (или пастух), и плотник, и каменщик, и кто угодно еще. Следовательно, настоящих воинов там еще нет («настоящие» воины - это профессионалы, т.е. дружинники феодала, либо наемники, либо «вольные стрелки», в любом случае это такие люди, для которых именно умение владеть оружием и воевать является основным занятмем). Соответственно, техника фехтования, равно как и тактика рукопашного боя (шире — военных действий вообще) в древнейших и архаичных обществах были весьма примитивными.

Школы боевых искусств — в историческом плане — продукт высокоразвитой цивилизации. Они возникали там и тогда, где и когда происходила кодификация эмпирически найденных эффективных приемов боя, появлялись профессиональные наставники, создавались кодексы воинской чести в виде различных клятв и обетов, и все это объединялосъ специфическим ритуалом. При этом традиции школы передавались в основном путем примера («делай как я»), сопровождаемого минимальными словесными пояснениями.

Таким образом, школы могли возникать лишь в обществах, разделенных на устойчивые (потомственные) социально-профессиональные группы. А такое разделение, в свою очередь, возникло достаточно поздно и далеко не везде.

Во-вторых, десятки тысяч лет люди непрерывно сражались друг с другом, применяя при этом не голые руки и ноги, а прежде всего и в основном холодное оружие. Поэтому главной целью любой традициоиной боевой системы всегда и везде являлась подготовка воина, способного хорошо владеть оружием. Так было в Индии и Китае, Корее и Японии, Элладе и Риме. Именно бой с оружием в руках является сердцевиной традиционных боевых искусств, а не каким-то дополнением к борьбе или кулачному бою.

На втором месте по значению стояла техника и тактика боя безоружного человека против вооруженного. Это вполне понятно, если учитывать реалии любой битвы, любой стычки. Поединки без оружия в старину имели лишь учебное, тренировочное и ритуальное значение. Разумеется, тренировочный процесс строился противоположным образом. От простого — к сложному, т.е. от борьбы, кулачного и палочного боя — к работе с оружием и против оружия.

Начиная с XVI—XVII веков, по мере вытеснения холодного оружия огнестрельным, а также в связи с возникновением и развитием спорта в XIX веке, традиционные боевые искусства повсюду (на Западе и на Востоке) вырождались и исчезали. В них все меньше было нужды, поэтому они отмирали. В этом плане весьма любопытными примерами являются биографии двух последних воинов «старой Японии» — мастера ниндзюцу Фудзита Сэйко (умер в начале 70-х гг. XX века) и мастера дзю-дзюцу Такэда Сокаку (умер в 1943 г). Это были феноменальные люди — однако их способности по сути дела никому уже не требовались.

Важно также отметитъ, что специфической особенностью восточных искусств рукопашного боя — в отличие от западных — на определенном этапе истории стало соединение в одно целое трех аспектов:
 
а) техники работы по уязвимым точкам тела (т.к. только такая техника гарантирует победу слабого над сильным);
 
б) методов психофизического тренинга по типу йоги (позволяющих значительно усиливать энергетику организма);
 
в) даосско-буддийских методов психологического тренинга, благодаря которым человек обретает способность сражаться с максимальной мобилизацией своих энергетических и биомеханических возможностей.

Именно эта специфическая особенность обеспечила их сохранение в новую историческую эпоху, когда чисто практическая потребность в них (даже для нужд гражданской самообороны) повсеместно отпала. Но при этом в широких масштабах лет за 50 произошло превращение «дзюцу» (способа боя) в «до» — путь духовного и физического самосовершенствования (то, что сделали Кано и Фунакоси в Японии, Нгуэн Лок во Вьетнаме, Чхве Ён Соль, Со Инхёк и Чой Хонхи в Корее, а также многие другие люди).

Это вполне закономерно: невозможно быть истинным воином-рукопашником (в традиционном смысле) в современном гражданском обществе. Здесь ему уготована судьба прослыть чудаком (в лучшем случае), или же стать заключенным (что более вероятно). Такие воины могут найти себе применение, и то довольно ограниченное, лишь в специальных подразделениях армии, полиции, госбезопасности.
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Прыгали ли вы с парашютом?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 5