Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Рукопашный бой
Знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863—1866), составленный В.И. Далем, дает следующее определение словосочетания «рукопашный бой»: «Ручной бой, рукопашный, рукопашь — бой схватной, всхватку, холодным оружием (статья «рука»); бой войск, сошедшихся вплоть (статья «бой»)».

Таким образом, в русском языке термин «рукопашный бой» изначально употреблялся для обозначения «приемов ближнего боя с холодным оружием или без него», предназначенных для воинов, как профессиональных, так и ополченцев. Приемы самообороны (системы самозащиты) в содержание данного термина не входят, т.к. они предназначены для гражданских лиц.

Технические особенности различных комплексов (систем) приемов рукопашного боя определяются целями, задачами и условиями применения этих комплексов. По этому критерию все комплексы (системы) рукопашного боя можно разделить на армейские и полицейские.

Армейский рукопашный бой

Армейские системы рукопашного боя предназначены для физического уничтожения либо надежного вывода из строя (ранения) живой силы врага. Они всегда составлялись из таких приемов, которые можно эффективно использовать на поле боя, с учетом особенностей экипировки и. вооружения своих воинов, а также воинов противника.

Кроме того, важным критерием подбора технических приемов является фактор времени. Так, трудно рассчитывать на то, чтобы за полтора—два года службы в армии призывник, не имеющий предьщущего опыта занятий спортивными или боевыми единоборствами, смог надежно овладеть прыжковой техникой тхэквондо. Отсюда следует отказ от технически сложных приемов, отбор только самых простых и надежных действий.

В качестве типичного примера армейской системы рукопашного боя можно привести систему рукопашного боя бывшей Советской Армии (РБ СА). Эту систему общими усилиями создали в течение 40-х и 50-х гг. гакие специалисты как К. Булочко, Т. Климов, Л. Красоткин, Б. Макаренко, Ю. Мордовин, А. Тарасов, М. Токарев, Н. Симкин, Ю. Хозиков и некоторые другие. Она почти без изменений сохраняется до настоящего времени в войсках почти всех стран СНГ, несмотря на ряд попыток ее реформирования, переработки или замены.

Данная система РБ исходит из того, что наиболее распространенными видами ближнего боя, предопределяющими возникновение рукопашных схваток, являются боевые столкновения подразделений и отдельных групп военнослужащих противоборствующих сторон на ограниченных площадях в горной и лесистой местности, в окопах и траншеях, но чаще всего в населенных пунктах (в том числе внутри зданий, сооружений, помещений).

Система РБ СА включает четыре основных раздела:

1) подготовительные приемы;

2) приемы нападения;

3) приемы защиты;

4) специальные приемы и действия.

Подготовительные приемы включают:

1) положения (стойки — фронтальная учебная, фронтальная боевая, боковая; а так же изготовки к бою — без оружия, с автоматом, с малой лопатой, с ножом);

2) передвижения (шагом, скачком, бегом);

3) приемы самостраховки (кувырки вперед, назад, через плечо; падения вперед, назад, на бок).

Приемы нападения включают:

1) приемы с оружием. (уколы штыком, прикрепленным к автомату или карабину — без выпада и с выпадом; удары автоматом — тычок стволом вперед, удар прикладом сбоку, затыльником приклада, магазином, стволом; удары ножом — сверху, снизу, слева наотмашь; удары малой лопатой справа, слева, сверху, тычок вперед);

2) приемы без оружия:

а) удары руками: основанием кулака, основанием кулака, ребром ладони, основанием ладони; тычок пальцами; удары предплечьем и локтем;

б) удары ногами: носком, подъемом, ребром стопы, каблуком, коленом снизу;

в) болевые приемы: загиб руки за спину, рычаг руки внутрь, рычаг руки наружу, узел руки наверху, рычаг локтя на плече или через предплечье;

г) удушения: стоя сзади, лежа после броска, с помощью подручных средств (ремень, палка);

д) броски: захватом ног сзади, задняя подножка, через спину, через голову упором ноги в живот.

Приемы защиты включают:

1) приемы с оружием (защиты автоматом при уколе штыком: отбив стволом, отбив малой лопатой; при ударах прикладом и магазином — подставка автоматом, подставка малой лопатой);

2) приемы без оружия (защиты от ударов рукой - отбивы в сторону, подставки, отходы, нырки под бьющую руку; от ударов ногой — уход в сторону, подставкой рук, подставкой стопы; освобождения от захватов: кистей — выкручивание рук в сторону больших пальцев; от захватов горла или одежды спереди — сбивание ударом сомкнутых рук, рычаг руки внутрь; от захватов туловища спереди без рук — удары в лицо, пах или голень, бросок через спину захватом руки на плечо; от захватов горла сзади — бросок через спину захватом руки на плечо; от захвата ног спереди — удушение с захватом шеи руками; от захвата ног сзади — с падением вперед, освобождением одной из ног рывком и ударом в лицо противнику);

3) обезоруживание (обезоруживание при уколе штыком: с уходом влево, с уходом вправо; при ударах ножом: снизу — загиб руки за спину; при ударах сверху или наотмашь слева — рычаг руки внутрь или узел руки наверху, при утрозе пистолетом, при конвоировании).

Специапьные приемы и действия включают:

1) связывание;

2) обыск;

3) конвоирование;

4) использование подручных средств и метание (ножа, салерной лопаты и т.д).

В наставлениях по рукопашному бою особо подчеркивается, что деление приемов на группы в определенной степени условно. Некоторые приемы в равной степени можно отнести как к одной, так и к другой группе — болевые приемы, например, можно применять как приемы нападения и как приемы защиты. В зависимости от боевых задач, условий применения, вооружения противника (автомат, нож, пистолет и др.) способы применения приемов могут быть самые различные.

С учетом специфики родов войск и подразделений СА программы по физической подготовке предусматривали изучение комгшекса приемов № 1 (РБ-1) либо № 2 (РБ-2). Комплекс РБ-1 предназначался для всех военнослужащих вне зависимости от рода войск. Комплекс РБ-2 являлся расширенным вариантом РБ-1, предназначенным для подразделений ВДВ и разведывательных подразделений.

Комплекс РБ-1 включал в себя:

Приемы нападения — уколы штыком, удары прикладом, ножом и малой лопатой, удары рукой и ногой, загиб руки за спину, рычаг руки наружу, бросок с захватом ног сзади и удушение, заднюю подножку;

Приемы защиты — защиты от ударов рукой, защиты от ударов ногой с уходом в сторону, защиту от удара ногой подставкой рук, отбивы автоматом и малой лопатой;

Приемы защиты и обезоруживания — обезоруживание противника при ударе ножом снизу, при угрозе пистолетом в упор спереди, при уколе штыком с уходом влево.

Комплекс РБ-2 включал в себя все приемы комплекса РБ-1, плюс к ним:

Приемы нападения — рычаг руки внутрь, узел руки наверху;

Приемы защиты и обезоруживания — обезоруживание противника при угрозе пистолетом в упор сзади применением рычага руки внутрь; при ударе ножом сверху применением рычага руки внугрь; при уколе штыком уходом вправо; при ударе ножом наотмашь применением узла руки наверху;

Специальные приемы — связывание, обыск, конвоирование, метание ножа и малой лопаты, использование подручных средств в рукопашной схватке.

Программы также предусматривали изучение 18 наиболее УЯЗВИМЫХ мест тела человека. Это: 1) ключица; 2) гортань; 3) сонная артерия; 4) носогубная складка; 5) глаза; 6) виски; 7) область сердца; 8) солнечное сплетение; 9) левое подреберье (селезенка); 10) правое подреберье (печень); 11) паховая область; 12) колено; 13) голень; 14) подколенная ямка; 15) локоть; 16) основание черепа; 17) область почек, 18) лодыжка с внутренней стороны.

Сравнительный анализ комплексов РБ, принятых в армиях разных стран, показывает, что они используют почти идентичные наборы приемов, хотя и существуют некоторые отличия в постановке тех или иных ударов, падений и т.п. Отличия эти отчасти определяются национальными традициями, но в большей степени связаны со спецификой обмундирования и вооружения конкретных армий. В целом можно говорить об определенной унифицированности армейских систем рукопашного боя по всему миру, будь то российская, японская, китайская или американская армия.

Полицейский рукопашный бой

Полицейские системы рукопашного боя коренным образом отличаются от армейских. На войне солдату противостоит вражеский содцат, имеющий соответствующую экипировку (каску, бронежилет) и вооружение (автомат со штыком, нож, саперную лопатку) и подлежащий выведению из строя вплоть до физического уничтожения. Полицейскому или милиционеру приходится иметь дело с подозреваемым (нередко вооруженным ножом, палкой, кастетом, цепью или каким-то иным подручным оружием), которого необходимо задержать, по возможности, без причинения серьезных травм, и предъявить суду. Убийство подозреваемого законодательство допускает лишь в крайнем случае.

Характерным примером полицейской системы рукопашного боя является комплекс рукопашного боя, используемый в настоящее время в российской милиции.

Он включает:
 
1) защитно-контратакующие действия от ударов рукой (прямого, сверху, сбоку);
 
2) защитно-контратакующие действия от ударов ногой (снизу, сбоку);
 
3) защитно-контратакующие действия от ударов палкой (сверху, сбоку, наотмашь, тычком);
 
4) защитно-контратакующие действия от ударов ножом (прямого, сверху, снизу, сбоку);
 
5) освобождения от захватов (одежды на груди, туловища спереди без рук и с руками, туловища без рук и с руками сзади);
 
6) обезоруживания (при попытке достать оружие из кармана брюк, при попытке достать оружие из внутреннего кармана пиджака, при угрозе пистолетом в упор спереди).

Специфика полицейских систем рукопашного боя заключается в акценте на «защитно-контратакующих действиях» с последующим «переводом на конвоирование». Так, в Приложении 9.1 к Правилам соревнований по рукопашному бою общества «Динамо», действующим по настоящее время, сказано: «При защите от ударов, угрозы оружием необходимо уйти с линии удара (огня) и выполнить защитно-контратакующие действия (отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование). При выполнении защитных действий в темп атаки отвлекающий удар может не выполняться. При освобождении от захватов (обхватов) необходимо выполнить отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование».

К числу полицейских систем рукопашного боя следует также отнести системы, используемые различными антитеррористическими подразделениями ддя действий в различных особых условиях и ситуациях, например, при обезвреживании террориста в самолете.

Рукопашный бой, традиционные боевые искусства и спортивные единоборства

Надо специально подчеркнуть, что в настоящее время ни в одной стране мира для подготовки военнослужащих и полицейских не используются традиционные, боевые единоборства этой страны или спортивные единоборства в чистом виде. Само слово «традиция» указывает на приверженность прошлому, старине. Однако жизнь не стоит на месте. Если государство хочет, чтобы его армия и полиция сохраняли свою боеспособность, в том числе готовность к рукопашному бою, оно должно постоянно совершенствовать соответствующие системы рукопашного боя с учетом изменяющихся условий (изменений в обмундировании, одежде, вооружении вероятных противников и т.п.).

Это не означает, что занятия, например, каратэ или дзюдо противопоказаны военнослужащим и полицейским. Напротив, они весьма полезны, однако не должны заменять изучение спе-циализированных систем. Каратэ, дзюдо, самбо, бокс, айкидо могут служить лишь дополнением, хотя и важным, к основной рукопашной подготовке представителей вооруженных сил и специальных служб.

Этот очевидный для специалистов физической подготовки армии и полиции факт не понимают любители «боевых искусств». Заблуждения такого рода усиливают неквалифицированные авторы, утверждающие, например, что японские полицейские в обязательном порядке изучают старинную школу владения палкой Синто Мусо-рю, что совершенно не соответствует действительности. Они обязаны изучать соответствующие разделы своей специализированной системы рукопашного боя тайхо-дзюцу, а Синто Мусо-рю (как и каратэ, дзюдо, и прочее) изучают лишь по собственному желанию, в качестве дополнительной подготовки.

Другое дело, что некоторые системы рукопашного боя созданы на основе существующих спортивных единоборств или боевых искусств (например в Японии, где и армейская, и полицейская системы рукопашного боя построены на базе нихон-кэмпо и дзюдо).
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Ваша религия
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 93