Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Ранги в боевых искусствах
В XX веке во всех видах японских единоборств была введена система обозначения рангов. В целом они делятся на две основные группы: ученические разряды (кю) и мастерские степени (дан).

Например, в современном каратэ стиля Сётокан существуют 10 ученических разрядов и столько же мастерских степеней. Внешне эту градацию символизирует цвет пояса. Любопытно то, что японцам десятки лет вполне хватало всего трех цветов — белого, коричневого, черного. Но в 60-е годы, когда каратэ, айки-до, дзю-дзюцу стали быстро приобретать популярность за пределами Японии, проблема титулов и внешней атрибутики стала весьма значимой.
    
Дело в том, что европейцы и американцы придают большое значение тому и другому. В подавляющем своем большинстве они неспособны упорно заниматься чем бы то ни было нескольо лет подряд, не получая через небольшие отрезки времени все новые и новые подтверждения от своих наставников об успешном продвижении вперед. Поэтому специально для них пришлось разработать более детальную систему цветных поясов.

Так, в каратэ Сётокан она выглядит следующим образом: без пояса (новичок, 10-й кю), белый пояс (9-й кю), желтый (8-й кю), оранжевый (7-й кю), зеленый (6-й кю), голубой (5-й кю), синий (4-й кю), коричневый (3, 2, 1-й кю), черный (1,2, 3-й дан), черный с красной полоской сверху (4-й дан), черный с красной полоской снизу (5-й дан), черный с красной полоской по центру (6, 7, 8-й дан), темнокрасный пояс (9, 10-й дан).

В других видах, стилях и школах единоборств градация и символика имеют иной вид, но общий принцип разделения одинаков.

Для получения каждого следующего разряда, от 9-го кю до 2-го или 3-го дана, предусмотрены специальные экзамены (аттестации). В каратэ Сётокан они включают следующие разделы: кихон (демонстрацию «чистоты» базовой техники); ката (свободное исполнение комплексов формальных упражнений, предусмотренных программой школы); кумитэ (обусловленный спарринг и свободный поединок по определенным правилам). В ряде школ каратэ, тхэквондо, вьетводао предусмотрена также демонстрация техники разламывания твердых предметов (тамэсивари).

Результаты испытаний в каждом из трех (либо четырех) разделов специальная комиссия (для разрядов «кю» обычно это наставник-сэнсэй и его старший помощник - сэмпай) оценивает в баллах. Для сдачи экзамена надо каждый раз набирать определенное количество баллов. С каждой новой ступенью требования усложняются.

Кроме того, чтобы сдать экзамен на следующий разряд, надо подождать определенное время после предыдущего испытания. В принцие, это делается для того, чтобы ученик успевал приобретать не только технический, но и бойцовский, а также социально-псхологический опыт. Тем не менее, наиболее упорные и работоспособные ученики проходят сегодня путь от новичка до первого дана за четыре—пять лет.

В каратэ Сётокан обладатель первого дана должен владеть всей базовой техникой стиля (включая ее прикладные аспекты), свободно исполнять 11 ката, знать основы теории каратэ и японскую терминологию. Чтобы получить степень «третий дан», необходимо занять первое или второе место на соревнованиях международного либо общенационального уровня, отлично исполнять 20 ката, свободно работать со всеми видами традиционного оружия данной школы (шест, тонфа, сай).

Тех, у кого имеется 4-й или 5-й дан, называют «рэнси» (тренер-наставник). Как правило, для людей, достигших столь высокой степени, каратэ является профессией. Если начать занятия каратэ еще подростком, иметь определенные способности и проявить упорство, то примерно к 30-и годам можно надеяться получить этот почетный титул.

Однако даже специалисты в области единоборств нередко допускают серьезную ошибку, путая между собой такие понятия, как мастер спорта, мастер боевых искусств, мастер черного пояса по каратэ, дзюдо или тхэквондо.

Спортивное звание «мастер спорта» начали присваивать в СССР с 1935 г. за выполнение определенных нормативов и правил. Его мог получить боксер или борец, занявший, например, призовое место на всесоюзном первенстве спортивного общества «Динамо» или в чемпионате Москвы. Так, к 1981 г. звание мастера спорта СССР имели около 172 тысяч человек (включая шахматистов).

В настоящее время аббревиатура «СССР» заменена на Россию. Звание «мастера спорта» при этом значительно обесценилось. Ведь в чемпионатах и первенствах россиян перестали участвовать украинцы, белорусы, прибалты и т.д. Спортивная конкуренция уменьшилась, и, как следствие, спортсменам более низкой квалификации стало легче завоевать призовое место, дающее право на получение заветного звания.

Но можно ли назвать обладателя значка «мастера спорта» по боксу, самбо, дзюдо, вольной или греко-римской борьбы мастером боевых искусств? Ведь любое спортивное единоборство всего лишь условный бой, ограниченный рамками правил и врачебным контролем, который принципиально отличается от реальной боевой схватки, часто приводящей к смерти одного из противников.

В 80-е и 90-е годы XX века с развитием в нашей стране ударных единоборств, таких как каратэ, кикбоксинг и тхэквондо, многие мастера спорта по боксу, самбо, дзюдо и даже гимнастике переквалифицировались, получив черные пояса с соответствующими сертификатами. Однако при этом в одних стилях каратэ (например, Кёкусин-рю) спортсменам пришлось пройти через суровую «мясорубку» контактных соревнований, а в других (например, в Сётокан) достаточно было сдать экзамены.

Некоторые отечественные деятели получили черные пояса и даны просто за организаторские заслуги, так как создали довольно многочисленные организации (вплоть до федераций) и набрали определенное количество адептов. Но такие мастера черного пояса, по сути дела, «липовые».

Очень многие самозванцы, в большинстве своем не имеющие спортивного прошлого, повязали черные пояса вообще без какого-либо участия сэнсеев из Японии, Кореи или Европы.

В результате, помимо обычных спортивных секций и клубов, сегодня учеников зазывают не только разнообразные школы самозащиты и выживания, но даже университеты и академии (!) боевых искусств, не говоря уже о краткосрочных семинарах и курсах. Все они гарантируют выдачу аттестатов, сертификатов, дипломов, удостоверений, свидетельств, подтверждающих «уровень» мастерства, либо дающих право преподавания.

В данной связи невольно вспоминаются слова из старого анекдота: «бьют не по паспорту, бьют по морде»!
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Вы нашли то что искали?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 2