Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Внутренняя работа в боевых искусствах
Мы расскажем о внутренней работе на примере вьетнамского боевого искусства «Во-дао». Философской основой во-дао является учение «тхань», близкое китайскому «чань» и японскому «дзэн». Это одно из течений буддизма (дао — путь Будды), широко использующее идеи и методы индийской йоги и китайского даосизма.

В соответствии с данным учением, самым главным занятием для адептов боевых искусств (независимо от того, чем они зарабатывают себе на жизнь) является внутренняя работа над собой (Иойжонг). Она ведет к достижению «пустого сердца», то есть такого состояния духа, которое свободно от всего житейского, заполняющего обычно человеческое сознание. Это не отрицание реальной жизни. Отвергается только отождествление жизненно важного (основ бытия) с житейской суетой, высших проявлений духа с повседневной мелочевкой.

Освобождение от повседневной суеты от всего, чем вдохновляется большинство людей, ведет к тому, что «тхань» называет «великой пустотой» — к абсолютной духовной свободе. А эта свобода дает возможность познать истинную еущность и смысл человеческой жизни, скрытые обычно иллюзиями мышления, интеллектуально «великая пустота» оказывается новым видением мира; эмоционалъно — безмятежностью духа, в волевом - независимостью от окружающих людей и обстоятельств.

Адекватное постижение глубинной сути во-дао (того, что скрывается за техникой, за движениями) требует перестройки психических структур личности в соответствии с идеями той или иной школы, принадлежащей к одному из трех главных течений в буддизме (хинаяна, махаяна или ваджраяна). «Тхань» является одной из таких школ.

Ее практика включает в себя медитацию (тхиен), работу с внутренней энергией (кхи-конг), воздействие на собственное тело и происходящие в нем физиологические процессы (зыонг-шинь). В совокупности эти три группы методов называются «внутренней работой» — «ной-конг» («нэй-цзя» по-китайски).

Задача медитативных методов в том, чтобы посредством направления ума, чувств и воли на внешние или внутренние объекты отрабатывать вход, пребывание и выход по отношению к определенным пространственно-временным ситуациям (как реальным, так и воображаемым).

При этом первой ступенью медитации (созерцания) является выполнение упражнений (или действий), связанных с концентрацией внимания на дыхании, движении, работе сердца, удержании равновесия, циркуляции энергии, каком-либо предмете или его отдельном качестве. Уже на данной ступени адепт начинает «слышать» слабые сигналы, исходящие из внешнего и внутреннего мира.

Вторая ступень позволяет человеку обретать состояние «не-ум», благодаря чему он как бы растворяет свое «Я» в природных стихиях. Утратив ощущение собственной личности, он воспринимает себя частицей великого целого — всего Бытия. Его сознание полностью освобождается от всякого беспокойства, и он реализует принцип «единого тела», т.е. начинает ощущать «голоса», идущие изнутри окружающих его живых существ: людей, животных, растений. Именно поэтому мастер во-дао не просто чувствует любое движение противника, но и заранее предвосхищает все его замыслы. Ведь он связан с ним этим «единым телом»!

Дыхательно-энергетические упражнения «кхи-конг» направлены на овладение жизненной энергией «кхи» и развитие внутренней силы «ной-лык». Эта группа методов дает возможность научиться проводить «кхи» по 3-м срединным и 12-и парным каналам, накапливать ее в особом центре «дай-дьен», находящемся внутри живота. Умеющий управлять «кхи» может в нужный момент как бы выбрасывать ее в противника через ударную конечность, или защищаться ею от его ударов. Работа с энергией позволяет резко усиливать собственные боевые возможности, повышает способность переносить любые экстремальные воздействия без ущерба для здоровья, а также способствует достижению безмятежности духа.

Система «зыонг-шинь» включает в себя позы, близкие позам индийской йоги, воздействие на биологически активные точки тела приемами самомассажа, дыхательные упражнения для глубинной вентиляции. В ней сочетаются статические и динамические упражнения. Однако и те и другие всего лишь оболочка, скрывающая главное — работу с энергией, концентрацию внимания, самовнушение.

Правильно будет сказать, что тхиен, кхи-конг, зыонг-шинь суть условное разделение единого процесса ной-конг. Именно через «внутреннюю работу» происходит изменение состояния психики, обретающее устойчивый характер. В буддийских тер-минах такой переход называется «из сансары» (мира страданий) «в нирвану» (мир вечного блаженства).

Учение «тхань», вместе с его практическими методами является квинтэссенцией восточных методов обретения гармонии. А что такое гармония? Это соразмерность и упорядоченность всех сторон бытия, включая собственное тело и собственную психику, это согласованность целей и средств, формы и содержания. Именно гармония противостоит хаосу в природе, в человеческой душе и в обществе.

Гармонический человек — человек умиротворенный, абсолютно лишенный страха, невозмутимый, радостнодушный. Это человек с «улыбкой Будды», мягкий, доступный, благожелательный, бескорыстный — и в то же время несгибаемый, упорный и сильный.

Следует знать, что путь к постижению духа более медленный, чем к овладению энергией или к укреплению тела. По существу, это путь на всю жизнь, ибо жизнь есть процесс, в ней невозможно стоять на одном месте.
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Оцените наш сайт
javascript:// javascript://
Всего ответов: 84