Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Боевое искусство
Что собой представляет боевое искусство? Какие цели преследует? Из чего состоит? Споры по этому поводу возникают уже давно.

Серьезная литература ясности в данный вопрос не вносит. В большинстве книг на данную тему авторы вскользь упоминают о том, что их стиль - это стиль боевого искусства, и поскорее переходят на привычную почву стоек и ударов. Поэтому можно понять то пренебрежение, с каким профессиональные спортсмены нередко воспринимают адептов боевых искусств. Разве можно серьезно относиться к людям, которые не могут четко сказать, чем они занимаются?

Возьмите, например, определение спортивной борьбы: «борьба представляет собой единоборство двух соперников по определенным правилам». Все четко, ясно и понятно. К сожалению, подобные четкие определения нам не подходят хотя бы потому, что далеко не всегда соперников двое и обычно они действуют отнюдь не по правилам.

Итак, что такое боевое искусство? Для начала уясним, что любое искусство (например, искусство танца, искусство цирковой акробатики и т.д.) включает в себя два уровня. Первый – это те приемы, которые используются в данном искусстве. Например, в танце существует четкая классификация шагов, прыжков, вращений, поддержек и прочих алшентов. Второе — это личный талант в реализации и развитии общих для все основ, который превращает подмастерья в мастера.

Технические приемы («ремесло») преподаются в десятках школ и институтов, но только приемы. Понятно, что талант преподать нельзя. Так, можно написать книгу по акгерскому мастерству для студентов театрального училища и обучатъ по ней, но мастерами сцен среди студентов станут единицы. Лишь, те из в которых искра таланта присутствовала изначально, и кто упорной работой раздул эту искру в пламя. А остальные? Неужели они всего лишь балласт? Совсем необязательно. Театру нужны не только гении. Кто-то должен играть роли второго и третьего плана, а также участвовать в массовках.

Любое боевое искусство подчиняется тем же правилам. Во-первых, в нем тоже присутствуют базовые приемы, та основа ремесла костолома, без изучения которых любой талант так и окажется непроявленным. Именно они на 90% составляют его «плоть». Эти базовые приемы в любом виде боевых искусств имеют четкое название: техника рукопашного боя. Во-вторых, в боевом декусстве тоже нужен тадант. Впрочем, это не означает, что без наличия таланта тренировки лишены смысла и лучше всю жнрнь лежать на диване.

Цель всякого искусства (в том числе боевого), как известно, творчество. А как же тогда быть с поддержанием хорошей физической формы, где развитие энергетики и духовности?

Давайте расставим «точки над «i». Если вы хотите поддерживать форму, то учиться для этого откручивать противнику голову, по меньшей мере, странно. «Пахать огород на танке» — так можно охарактеризовать подобные попытки. В атлетическом зале либо в группе любителей бега трусцой вы поддержите свою форму гораздо лучше, избегая при этом неизбежных травм. Если нужна энергетика, найдите хорошего учителя йоги или цигуна. Пользы от занятий у него будет тораздо больше (правда, найти такого учителя сложнее, чем хорошего тренера боевого единоборства).

Дух же всегда являлся прерогативой религии. Любой свяшенник разбирается в этом вопросе гораздо лучше, чем тренер в зале.

Итак, занимаясь боевым искусством, можно попутно поддерживать форму, развивать энергетику, и даже повышать свой духовный уровень. Но для этого совсем не обязательно заниматься именно им. Для достижения подобных высот подходит любой вид человеческой деятельности.

Определение рукопашного боя (т.е. азбуки боевого искусства, его первой ступени) найти нетрудно. Например, у Нила Ознобишина: «Искусство рукопашного боя заключает в себе все способы и приемы индивидуальной самозащиты и нападения, основанные на практическом изучении и научном анализе реального боя и его обстановки». Вполне подходящая формулировка. Установим теперь, какие компоненты ее составляют.

Первая составляющая данного понятия – это бой. Именно уничтожение себе подобного голыми руками, либо с помощью подручных средств, есть первая и наиважнейшая, цель данного вида человеческой деятельности. Не соревнования, а схватка без правил и судей есть цель рукопашного боя. Без этого и рукопашный бой, и боевое искусство мгновенно вырождаются до уровня балета той или иной степени сложности (пример – пресловутое «сценическое фехтование»).

Правда, в театре ни один режиссер не уверяет, что его цель — боевое искусство. Зато в современном обществе существует огромное количество таких «боевых» школ; которые прекрасно обходятся без проверки своих навыков на практике. Объяснения бывают самые разные. Начиная от того, что их сверхсложную и сверхэффективную технику могут применять только мастера, и, кончая тем, что «мы же вас просто убьем» Ой, как страшно!

Вторая составляющая рукопашною боя — техника. Без техники мы получаем не бой, а драку. Можно даже сказать, что драка становится боем только тогда, когда в ней появляются техника. Естественный вопрос: драка везде одинакова, откуда взялось столько разных технических элементов? Дело в том, что способов выиграть драку достаточно много. Можно послать в нокаут, сбить дыхание, придушить, повредить сустав болевым приемом и т.д. Прибавьте к этому то, насколько разными могут быть способы ведения боя, и техническое разнообразие становится не только объяснимым, но и вполне закономерным.

Попутно мы получили первое разделение техники на ударную и борцовскую, но не по приемам как таковым, а по тем целям, которые они преследуют. Например, бросок может использоваться в разных системах. Однако в борьбе бросок - это средство для того, чтобы перейти к болевому или удушающему приему в партере, а в каратэ это способ продолжить атаку ударом из более выгодной позиции (например, добить упавшего противника).

Третья составляющая рукопашного бой — методика преподавания. Без методики все сводится, так или иначе, к болтологии. Можно много говорить о «секретах» стиля и «тайных методах подготовки», однако общий алгоритм тренировки не изменился с древнейших времен до наших дней.

В принципе, любой прием отрабатывается последовательно в 4 этапа. Пёрвый этап – отработка приема «в воздух», когда осваивается само движение (траектория, формирование ударной поверхности и т.д.). Второй — отработка движения на тренажере (макивара, лапа, мешок, манёкен). Ученик при этом начинает вкладывать в прием реальную силу. Третий этап — работа с партнером, когда предварительно освоенный прием учатся применять в реальной ситуации. Четвертый этап — работа с противником в вольном бою, До тех пор, пока боец не способен уверенно применить прием против реального противника, его нельзя считать действительно отработанным.

Разные школы и стили в этом плане отличаются друг от друга только тем, что каким-то этапам тренинга придают большее или меньшее значение. Иногда некоторые уровни вообше пропускают; как это происходит в большинстве стилей ушу «отече-ствейиой редакции», где десятки приемов отрабатывают только в воздух (в виде таолу), а потом пытаются применять в бою. Естественно, если пропустить целых два этапа тренировки, удачное применение приема становится исключением, а не правилом. Сравните это с теми четырьмя ударами (панч, хук, кросс, аперкот), которые боксеры всю жизнь отрабатывают на тренировках и которые они примёняют в бою. Тогда вопросы о правильной и неправильной методике обучения отпадут сами собой.

Итак, первый уровень понятия «боевое искусство» (рукопашный бой) включает в себя цель схватки (реальный бой); применяемую технику, методику отработки этой техники. Это уровень профессионального владения ремеслом костолома. Это уже немало. Стать хорошим профессионалом в данном ремесле совсем не просто. Для этого нужно много лет сосредоточения и практики, умение работать с информацией и еще много такого, без чего невозможно стать профессионалом ни в одном виде человеческой деятельности.

Не став сначала профессионалом-ремесленником, никто никогда не станет потом мастером, сколько бы искр таланта не присутствовало в его душе. Путь к мастерству в искусстве лежит через овладение ремеслом. Итак, боевое искусство — это профессиональное владение техникой и тактикой рукопашного боя плюс личный талант, позволяющий подняться от стереотипного повторения хорошо выученных «азов» до уровня самостоятельного творчества.
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Занимаетесь ли Вы спортом?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 83