Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Intersting

Хулиганский стиль рукопашного боя
Это такая разновидность ближнего боя, в которой используют штык в качества колюще-режущего оружия, а также приклад как ударный предмет. Штыковой бой построен на тех же принципах, что и фехтование традиционным древковым оружием для двух рук, например шестом, копьем, алебардой. Известный мастер штыкового боя А. Люгар (конец XIX, начало XX вв.) выделял в технике штыкового боя 10 базовых атак и защит.

На вооружение штык первыми приняли австрийцы в 1689 г. За ними последовали другие европейские государства. Довольно долго штык применяли преимущественно как средство защиты пехоты от кавалерии. Одним из первых сделал штык средством атаки русский полководец А.В. Суворов (1729—1800). Сравнивая пулю и штык, Суворов подчеркивал преимущество штыка в ближнем бою: «Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля — дура, а штык — молодец!»

Такой взгляд основывался на реальной оценке возможностей тогдашнего стрелкового оружия. Современное Суворову гладкоствольное кремневое ружье позволяло вести прицельный огонь не дальше 60—80 шагов. Это расстояние пехотинцы пробегали за 20 секунд, в течение которых самый лучший стрелок не мог сделать больше одного выстрела. Ведь на перезаряжение ружья уходило 30 секунд и более. Поэтому тот из противников, кто имел больше решимости сойтись «в штыки» и лучше владел техникой штыкового боя, обычно одерживал верх. Вслед за суворовскими «чудо-богатырями» наступательный штыковой бой освоила армия революционной Франции. В ходе Наполеоновских войн его признали армии других европейских государств.

Курс подготовки к штыковому бою во второй половине XIX века включал в себя следующие разделы:

1) быстрое приведение оружия в готовность по команде «к бою» при различных видах передвижения (ходьбе, беге, прыжках через препятствия);

2) уколы штыком в различных вариантах (вверх, вниз, на выпаде и т.д.);

3) атаки на оружие противника (так называемые «отбивы»);

4) удары прикладом.

Во всех странах выходили многочисленные наставления, работали полковые инструкторы, проводились учебно-тренировочные сборы специалистов штыкового боя.

Но к началу XX века его значение резко снизилось. Это было связано с повсеместным распространением магазинных винтовок и пулеметов. Англо-бурская война 1899—1902 гг. и русско-японская война 1904—05 гг. убедительно доказали, что штыковой бой утратил прежнее значение. Англичане намного превосходили буров в умении вести рукопашную схватку, только вот буры никогда не сходились с ними в штыковом бою. Они предпочитали расстреливать англичан издалека, скрываясь за складками местности. Русские солдаты неизменно побеждали японцев в ближнем бою, однако для исхода войны в целом гораздо важнее было огневое превосходство последних.

Начавшаяся вскоре Первая мировая война окончательно похоронила надежды генералов-консерваторов (вроде известного военного теоретика М.И. Драгомирова) на штыковые атаки как средство достижения победы. В этой войне «ударить в штыки» оказывалось возможным только на последнем этапе боя, чтобы добить врага, понесшего серьезные потери и деморализованного в результате артиллерийского и ружейно-пулеметного огня.

С 20-х годов по настоящее время штыковой бой считается всего лишь одним из элементов ближнего боя, притом далеко не самым главным, и еще — хорошим средством психологической и физической закалки бойцов. В данной связи надо отметить, что в период, предшествовавший Второй мировой войне, в некоторых странах (особенно во Франции и в СССР) бьло популярно фехтование на карабинах с «эластичным штыком» в качестве военно-прикладного вида спорта.
Категория: Intersting | Добавил: Admin (22.02.2009)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Прыгали ли вы с парашютом?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 5