Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Качаем мышцы

Антология успеха
Многие годы в мире профессионального спорта я наблюдаю одну и ту же картину: даже самые перспективные атлеты редко оправдывают возлагаемые на них ожидания. Причина в том, что они ошибочно принимают деньги, призы и медали за свои главные жизненные цели. Собственную биографию они берутся мерять чужими успехами, и потому их души лишаются покоя, а вместе с ним и уверенности. Они, как выражаются японцы, "теряют лицо".

Между тем, у культуриста не может быть никаких других целей, кроме одной: сделать свои мышцы больше. Ничто иное не должно его интересовать, по крайней мере, в бодибилдинге.

Люди малоискушенные видят в наших турнирах схватку спортсменов друг с другом. На деле выход на подиум подводит итог той борьбе, которую атлет ведёт с самим собой - своим характером, ленью, генетикой и обстоятельствами жизни в течение предсоревновательного периода. Если культурист побеждает здесь, в этой борьбе, он побеждает и на подиуме. Именно поэтому основная задача атлета в том, чтобы взять самого себя за горло и заставить тренироваться на пределе физиологических возможностей, не давая никаких поблажек. Поскольку каждая поблажка - это шаг назад, это лишний балл, добавленный противнику.

"Качаться" так не получится, если впереди маячат те же деньги. В конце-концов их можно заработать куда менее обременительным способом.

Потому-то в нашем спорте вперед вырываются фанатики вроде меня. Я просто люблю бодибилдинг. Я далек от тщеславной суеты. Я всего лишь "качаюсь" для самого себя, не более. Если я и выхожу на подиум, то ради таких же "качков", как я сам. Для меня это своего рода общение с единомышленниками.

Я не просыпаюсь с мыслями о том, как выиграть следующую "Олимпию". Я думаю, как выжать из наступившего дня максимум в смысле "качки". Вечером я засыпаю удовлетворенный: я тренировался на все сто, ел на все сто, ну а остальное - в руке божьей.

Такой подход позволяет мне сохранить спокойствие. Я не спешу выиграть очередной турнир. Я понимаю, что от моего желания тут мало что зависит. Я только знаю, что получу от своих мышц ровно столько, сколько дам им сам. Я хочу дать им как можно больше. Поэтому я - победитель.

ПЛАН? ПЛАН!

ТВсе, что я делаю, имеет свой план. Кстати, люди совершают большую ошибку, когда не планируют свою жизнь. Мало знать, к чему стремишься. Нужно еще знать, какие шаги ведут к цели.

Большинство культуристов даже не отдают себе отчета в том, что "качка" - это плановый процесс. Они регулярно ходят на тренировки, и только. Однако тренировочные задачи нельзя решить все скопом. Нужно разбить год на временные отрезки и посвятить каждый чему-то одному, например, "накачке" супергруди. В это нужно уйти с головой, отдать всего себя без остатка. Потом следует перейти к другой части тела и опять тренироваться так же фанатично целенаправленно. Лично я имею план во всем. Я питаюсь, тренируюсь и отдыхаю по плану. Тренировки я расписываю на год, а питание - на период с особой тренировочной задачей. Я пунктуально веду дневник, куда вписываю не только количество поднятых тонн, число съеденных калорий и особенности самочувствия, но даже собственные мысли о будущем.

Я не верю в "гениев", которые способны удержать все в своей голове. Если культурист не ведет письменных записей, это всего лишь означает, что к "качке" он относится несерьезно. Когда я слышу от кого-то, что вести подробный дневник трудно, мне становится смешно. Да если ты по-настоящему хочешь "вырасти", ты готов съесть живую лягушку, не то что почирикать перышком!

НЕТ - УПРЯМСТВУ

Для культуриста очень важно не превратиться в тупого носорога. Иметь план - это вовсе не значит, что ему нужно следовать с настойчивостью параноика. Наоборот, план должен быть гибким. Следует пристально наблюдать за собой, чтобы попусту не терять время на бесполезные приемы. План не должен превращать вас в лист, гонимый осенним ветром.

ГДЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Домашний зал обеспечивает уединение и возможность тренироваться так, как вам удобно. Большинство из действующих атлетов-чемпионов начинали занятия в домашних условиях. Хороший пример тому-Лу Ферриньо, который в течение трех лет тренировался в полуподвальном этаже дома своих родителей в Бруклине, прежде чем отважился пойти в общественный тренировочный зал. И Франко Коломбо, врач, выиграл соревнования за титул "Мр. Олимпия" после тренировок в своем гараже! Вы можете построить собственный зал профессионального уровня. Поначалу вам понадобятся разборные штанга и гантели, затем регулируемая по углу наклона тренировочная скамья и пара стоек для приседаний. Позже к этому вы можете добавить устройство для тренировки ног, скамью для тренировки мышц брюшного пресса, блочные устройства и т. п. Это может обернуться большими расходами, но за оборудование для домашнего зала вы заплатите только один раз. В противоположность этому, тренируясь в платном зале, вы вынуждены вносить деньги ежемесячно или сразу за весь год. Если же вы посещаете бесплатный общественный зал и по каким-то причинам пропускаете тренировку, вы сможете провести занятие в домашних условиях.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПРИЕМ

Каждый профессионал рано или поздно обнаруживает технический прием, который приносит ему максимум успеха. Для меня таким приемом стало акцентирование негативной фазы движения веса в упражнении. Мощным усилием я забрасываю вес в верхнюю точку траектории и потом опускаю его подчеркнуто медленно. Из исходного положения я снова закидываю вес наверх и медленно-медленно опускаю. Со стороны кажется, что я вовсе игнорирую первую фазу движения. Да, это так. Чтобы прием сработал, мне приходится брать особенно тяжелые веса. Если я попытаюсь медленно поднять такой вес, то обязательно травмирую связки и сухожилия. Чтобы этого не случилось, я стараюсь преодолеть начальную фазу упражнения как можно быстрее за счет инерции, созданной силой мускулатуры всего тела.

ВОТ ТАКАЯ "МЕЛОЧЬ"

Свой второй по эффективности прием я нашел там, где другие культуристы вряд ли расчитывают найти что-то серьезное. Речь идет об изменении ширины хвата в упражнении. Например, в жиме лежа я меняю хват в каждом сете. Первые 5-6 повторений я делаю широким хватом, затем чуть набавляю вес и делаю еще 5-6 повторений средним хватом. Потом я еще увеличиваю вес штанги и выполняю 5-6 повторений узким хватом. Это рискованный прием, поэтому во всех трех сетах меня страхует партнер по тренировкам. В целом все три сета следует расценивать как один сет, поскольку между подходами с разным хватом перерыв составляет не больше 1-2 секунд

НЕЛЬЗЯ

В бодибилдинге есть десятки "нужно", и только несколько "нельзя".

1. Нельзя тренироваться равнодушно, с одними и теми же весами. Веса нужно неуклонно повышать, тем самым повышая интенсивность упражнений;

2. Нельзя механически делать в подходе одно и то же количество повторений. Добавьте вес так, чтобы последнее повторение вам давалось огромным трудом. Каждый сет доводите до мышечного "отказа". Если вы полностью сосредоточились и сумели сделать в подходе 15 повторений и даже больше, значит, вес выбран вами неверно. Рост "массы" обеспечивают 8-10 повторений.

3. Нельзя проявлять инициативу, выдумывая какие-то собственные методики. Вы должны следовать проверенным, научно обоснованным методикам, корректируя их интенсивность в соответствии со своим уровнем тренированности.

4. Нельзя отдавать предпочтение одной мышце или мышечной группе. Это приводит к перекосу в работе всех физиологических систем организма.

5. Нельзя тренироваться только на тренажерах и блоках. Такие виды нагрузок не должны превышать 20-35% общего объема тренировок.

6. Нельзя овладеть тренировочными навыками за неделю-две. Как и другим видам спорта, бодибилдингу надо учиться. Обычно выделяют начальный, средний и элитарный уровни, соответствующие году, трем годам и более тренировок. Однако такое деление, конечно же, условно.

На последнем пункте я хочу остановиться особо. Какой бы удачной наследственностью вы ни обладали, вам не удастся так сразу прыгнуть в чемпионы. Сначала вам предстоит освоить первую ступень, потом вторую и т.д. Мне повезло, и рядом со мной не оказалось "учителей", готовых подсказать, как "накачать" чемпионский бицепс за два-три дня. Я тренировался по учебникам Уайдера, последовательно поднимаясь по ступеням интенсивности к вершинам профессионального мастерства. Дело в том, что в бодибилдинге вы тренируете не только мышцы, но и легкие, сердце, пищеварительную систему и даже мозг. Если у вас хватит ума и терпения, тренировками прогрессивного характера вы приведете физиологические системы своего организма в блестящее состояние, за которым только и начинается подлинная "накачка". Согласитесь, слабое сердце не способно обеспечить тот уровень интенсивности, который отличает мои тренировки. Начинающий попросту рухнет в обморок, если попробует тренироваться со мной в паре. Однако через два-три года с известными поправками он уже сумеет осилить мои упражнения, и, возможно, приблизится к моим результатам.

Трезвость и реализм - это те качества, которыми я по праву горжусь. Однако надо подчеркнуть, что воспитанию их я обязан бодибилдингу. К быстрому прогрессу результатов меня привели методичные и последовательные усилия. Это стало уроком на всю жизнь. С тех пор в моей душе поселилось ледяное спокойствие. Я понял, что если хочу чего-то, то рассчитав шаги, ведущие к цели, обязательно ее достигну. Я не делаю из своей стратегии секрета. Следуйте ей! А то я уже начинаю скучать без настоящих соперников!..
Категория: Качаем мышцы | Добавил: Admin (02.02.2009)
Просмотров: 993 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
Вы нашли то что искали?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 2