Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Учимся драться

Драка как лучший метод оздоровления

Драка как лучший метод оздоровления

Каждый настоящий мужчина хоть раз за свою жизнь ходил с фингалом под глазом. Но, получив "фонарь", мало кто задумывался, почему у нас в драке чаще всего бьют именно рукой в лицо. И почему при обиде сами собой сжимаются кулаки.

Способность драться заложена в генетическом коде человека. На Востоке чаще бьют ногой, африканцы пускают в ход зубы, американцы используют то, что находится под рукой, - вспомните любой боевик с потасовкой в баре или ресторане. Драка на кулаках, или кулачный бой, - чисто русское изобретение, насчитывающее много столетий и являющееся целым пластом жизни, от которой невозможно отделить культуру русского народа. И как это ни покажется парадоксальным, обилие фингалов и жестоких драк сейчас связано с потерей этой традиции кулачного боя. Именно к такому выводу и пришли в Союзе кулачных бойцов России. Что-то мы о таком не слышали? - скажут читатели. Я, честно говоря, тоже был удивлен, когда в редакцию "Комсомолки" пришел москвич Александр Аргунов.

- Сейчас в Союзе кулачных бойцов России насчитывается около 1,5 тысяч человек. Штаб-квартира расположена в Воронеже, филиалы - в Риге, Старом Осколе, Москве. Столь ограниченный круг вовсе не говорит о том, что к кулачному бою нет никакого интереса. Просто мы не спешили - необходимо было сначала собрать по крупицам те традиции, которые существовали на Руси вплоть до начала этого века. Для этого нам пришлось перевернуть массу литературы. Провели несколько экспедиций по тем деревням и станицам, где еще живут старики, помнящие кулачный бой в исполнении своих дедов и отцов. Узнавая, что мы им интересуемся, многие плакали - слишком большое место в жизни российских людей занимали единоборства.

После проведенных исследований стало ясно, что существовало три направления кулачного боя: крестьянское, казачье и городское...

По мере того, как Александр выкладывает мне свою концепцию возникновения и развития русского кулачного искусства, передо мной встают картины современных "боев", в которых мне так или иначе приходилось участвовать.

Все свое детство и юность я летом жил на даче, где у нас возникали постоянные стычки с деревенскими мальчишками. По мнению родителей, те были отпетыми бандитами, поэтому после каждой потасовки мы возвращались домой как герои. Но только теперь я понял, что если мы дрались от нечего делать, то крестьянские дети лишь отстаивали свои территориельные владения, куда мы, городские, так и норовили залезть и напакостить. Оказывается, что в Центральной России, где плотность населения достаточно велика, за земельные наделлы, луга, леса борьба шла всегда. Правда, надо отдать должное - проходили эти стычки без особой жестокости: биться насмерть со своими соседями, которые тебя не раз выручали, было просто бессмысленно. "Разборки" внутри деревни были и вовсе редкостью и походили больше на семейный скандал, все так или иначе были родственниками. Именно поэтому крестьянский стиль кулачного боя был менее жестоким и более изощренным (главное - не убить, а проучить соперника).

Совершенно другой смысл в кулачный бой вкладывали казаки. Для них он являлся необъемлемой составной частью боевого искусства. Но драться на кулаках у казаков считалось дурным тоном, "лучше" было зарубить шашкой, чем ударить рукой. Воины-профессионалы делали упор на владение оружием. Существовал и своеобразный казачий спецназ - пластуны, или выездные казаки, как их еще называли. Их искусство, в том числе и бой голыми руками, преподавалось в школах, а также передавалось из поколения в поколение. О смелости этих людей ходят легенды: как в одиночку проходил через немецкий окоп, вырезал целый взвод солдат. Не меньшим геройством считалось проскочить и сквозь конную сотню. Для этого, кроме силы, необходимы были необычайная реакция, верткость и ловкость, что тоже становилось достоянием кулачного боя. Техника удара казака в кулачном бою шла от владения оружием.

В городах, где сливались два направления - крестьянский и казачий, - дрались наиболее жестоко и целенаправленно. Люди, переезжавшие из деревень в город, должны были заявить о себе. Авторитет приходилось зарабатывать в уличных баталиях. Традиции городских боев, хотя и с большими изменениями, дошли и до наших дней. К примеру, еще лет 15 назад в Москве Ленинский проспект был границей двух враждующих микрорайонов, и заходить на другую территорию было очень опасно. В Казани драки район на район существуют и до сих пор, о чем писалось не раз. Но если сейчас это стало привелегией бандитов и шпаны, то раньше постоять за честь улицы выходили уважаемые горожане. В зависимости от состава населения и архитектуры в различных городах существовала и разная техника уличного боя. В Москве, где раньше были узкие улицы, сложися свой стиль, про который говорили: "Москва бьет с носка". Иначе дрались в Петербурге, Воронеже, Старом Осколе, Орле...

Но находились и смельчаки, выходящие сращу против нескольких соперников. Мы с Александром смотрим видеокассету, где показан подобный показательный бой - кулачный боец проходит через тройной заслон соперников за шесть секунд. Правда, он получает несколько чувствительных ударов, но и трое из пятнадцати противников остаются лежать на земле.

И все же никакую уличную драку не сравнить с боями профессионалов, которые устраивались по праздникам (Масленичные бои, Троицкие бои, бои на Илью Пророка...)

В эти дни вокруг кулачных площадок собирались тысячи человек. Победить здесь считалось крайне престижно - чемпион становился настоящим героем. Но и рисковать приходилось многим - бойцы-профессионалы знали все болевые точки, могли убить человека с одного удара. Причем в кулачном бою разрешалось бить любой частью тела: рукой, ногой, гоолвой. В правилах лишь оговаривалось: "тяжелого в руку не брать, до смерти не бить".

Для того чтобы представить себе рисунок того боя, сразу отбросьте все современные виды единоборств: бокс, каратэ, таэквондо... Кулачные бои проводились во время русских народных праздников, большинство из которых на Руси проходят зимой. Поэтому на подобные поединки выходили в валенках и полушубках, что накладывало определенный отпечаток и на технику. Удары наносились так, чтобы пробить теплую одежду, а для этого недостаточно мышечной силы, приходилось использовать вес всего тела...

Это все, конечно, интересно, но зачем возрождать искусство драки теперь, когда их и без того хватает? Александр Аргунов ответил на этот вопрос так:

Раньше я в течении шести лет занимался ушу и каратэ. Достиг неплохих результатов. И все-таки чувствовал себя не в своей тарелке. И только занявшись кулачным боем обрел спокойствие и понял, что я русский человек. Мне нечего бояться и нечего делить. Умение драться отныне меня не интересует.

Гораздо важней теперь то, что меня окружает. Кулачный бой на Руси был тесно связан с образом жизни, и мы постарались восстановить ее размеренный ритм. Действует поразительно: все, кто у нас занимается, бросают пить и курить. Да и внутренне преображаются. Впрочем, тренировки наши скорей напоминают не подготовку спортсменов, а уроки по истории и психологии. Ведь кулачный бой - это не вид спорта, а стиль жизни и, не удивляйтесь, отличная оздоровительная система со своей проверенной веками комбинацией движений, совершенно естественной для русского человека.

Немалую роль в ней играет и питание: для нормальной жизнедеятельности российского человека достаточно того, что растет в среднеевропейской полосе: капусты, картошки, яблок...

В кулачном бою существует и своя дыхательная система. Чтение молитв религиозными христианами перед боем не что иное, как введение себя в определенное состояние, близкое к трансу, что достигается йогой. Об этом можно говорить очень долго. Но лучше приведу три примера. За шесть месяцев занятий кулачным боем один человек вылечился от лимфогранулематоза, жругой - от тяжелой астмы, третий восстановился после травмы перелома основания черепа...

Вот так, начиная от фингала под глазом, мы дошли до совершенно противоположных, целительных свойств кулачного боя. Многим это может показаться абсурдным. Ну что же, познакомиться с ним поближе вы сможете на семинаре, который пройдет в ноябре в Алуште. А пока мы можем лишь добавить, что союз постоянно осаждают специалисты из Китая, Японии, Германии. Предлагал "свои услуги" и Голливуд. Обидно будет, если и кулачный бой получит статус эмигранта. Так и не возродившись у себя на Родине.

Автор - К.Серов
статья опубликована в газете "Комсомольская правда" 8 октября 1991 года

Категория: Учимся драться | Добавил: Admin (21.02.2009)
Просмотров: 989 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА JUSTARTO.COM
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры

Наш опрос
"Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую." Подставите ли Вы?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 77